Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Британский и немецкий проекты вышли в финал тендера на поставку новых фрегатов Польше
Тема: Зарубежный ВПК

Министерство национальной обороны Польши включило два проекта в шорт-лист тендера в рамках программы Miecznik ("Рыба-меч"), которая предполагает поставку флоту страны трех новых фрегатов. Как уточняет Naval Today, финалистами конкурса стали британская компания Babcock с проектом "Эрроухед-140" (Arrowhead 140) и немецкая ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS), предложившая корабли типа MEKO A-300.

По заявлению польского военного ведомства, оценка конкурсантов проводилась на основе критериев, касающихся технических параметров, боевого потенциала, возможностей унификации приобретаемой военной техники с техникой, находящейся в настоящее время на вооружении Польши, а также учитывалась стоимость жизненного цикла предлагаемых решений и модернизационный потенциал.

1 / 2

"Наиболее благоприятными оказались предложения, представленные немецкими и британскими партнерами, и разница между ними не превышала 5%", – сообщили представители Минобороны Польши.

Теперь планируются дальнейшие переговоры между двумя претендентами и польским консорциумом PGZ-Miecznik, который в соответствии с подписанным в июле 2021 года соглашением выступит в качестве генподрядчика при реализации поставки трех фрегатов. По условиям контракта, корабли построят на польских верфях в рамках договора о передаче технологий.

Программа "Рыба-меч" по строительству фрегатов – часть масштабного плана по модернизации Вооруженных сил Польши, в рамках которого ожидаются инвестиции в объеме около 115 млрд евро до 2035 года.

Согласно текущим планам Минобороны Польши, постройка первого фрегата начнется в 2023 году, а ввод в строй ожидается к лету 2028 года. Остальные корабли необходимо сдать до 2034 года.

Предложение Babcock International основывается на проекте "Эрроухед-140", на базе которого, например, построены фрегаты "Ивер Хюитфельдт", состоящие на вооружении ВМС Дании. Кроме того, этот дизайн выбран для строительства новых британских фрегатов класса "Тип-31".

По заявлению представителей TKMS, проект MEKO A-300 разработан специально для обеспечения безопасности действий в условиях повышенного риска в воздухе, на поверхности и под водой. Например, речь может идти о восточном фланге НАТО в регионе Балтийского моря.

Корабли MEKO A-300 предполагается оснастить двумя установками вертикального пуска: в носовой части корабля разместят Mk.41, рассчитанную на 32 зенитные ракеты большой и средней дальности, а между надстройками запланирована еще одна установка на 36 зенитных ЗУР средней дальности. Кроме того, в носовой части корабля разместят два ЗРК RAM, каждый из которых рассчитан на 21 ракету ближнего радиуса действия.

На данный момент в составе ВМС Польши числятся два фрегата класса "Оливер Хазард Перри", приобретенные в начале 2000-х годов у США, а также сторожевой корабль "Кашуб" и корвет "Шлёнзак". Остальной надводный флот сформирован катерами и тральщиками.