Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Испанские ВМС запланировали масштабную модернизацию флота
Тема: Зарубежный ВПК

Командование ВМС Испании подготовило план масштабного обновления действующего флота, который включает модернизацию минных тральщиков, десантных кораблей и фрегатов класса F-100. Об этом сообщает Infodefensa.

На недавней конференции по оборонным оперативным, геополитическим и промышленным задачам, организованной Королевским институтом Элькано, Академией и Фондом военных наук и искусств, представители испанских ВМС рассказали, что на период с 2024 по 2026 годы запланирована модернизация шести тральщиков и двух десантных кораблей.

1 / 3

Сегодня в распоряжении испанского флота находятся шесть тральщиков класса "Сегура", введенные в строй в период с 1999 по 2005 годы. Пять из них выполняют задачи, а один, "Турия", проходит ремонт на верфи Navantia в Картахене – корабль восстанавливают после аварии, произошедшей в 2019 году.

О запланированной модернизации пока известно только то, что обновление затронет гидролокатор и интегрированные в него системы.

В Роте базируются два десантно-вертолетных корабля-дока "Галисия" и "Кастилия", несущие службу с 1998-го и 2000 года соответственно. Эти корабли, водоизмещением почти 14 тысяч тонн, предназначены для перевозки войск и военной сухопутной техники, а также несут на борту десантные катера и вертолеты. Подробности о том, какие системы ДВКД пройдут модернизацию, пока не раскрываются.

Что касается фрегатов класса F-100 ("Альваро де Базан"), то их обновление ожидается в период с 2028 по 2032 годы. Предполагается, что модернизация продлит срок их службы еще на 15–20 лет. С 2020 года ВМС работают над определением конкретных систем и оборудования, которые потребуют замены. Основная задача – максимально унифицировать эти корабли с фрегатами нового поколения класса F-110, строительство первого из которых началось в этом году, а поставка всех пяти должна завершиться к началу 2030-х годов.