Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Варне началась постройка второго многоцелевого патрульного корабля для ВМС Болгарии
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи MTG Dolphin в Варне началось строительство второго многоцелевого модульного патрульного корабля типа MMPV, предназначенного для ВМС Болгарии. Как уточняет Navy Recognition, церемония резки первой стали прошла с участием представителей немецкой судостроительной компании NVL Group (ранее – Lürssen Defence), которая руководит данным проектом.

В феврале этого года правительство Болгарии одобрило отчет межведомственной рабочей группы, в котором рекомендовалось признать немецкую Lürssen Werft GmbH & Co.KG победителем тендера на поставку болгарскому флоту двух многоцелевых модульных патрульных кораблей.

Резка первой стали для строительства корпуса второго многоцелевого патрульного корабля MMPV для ВМС Болгарии

Предложение компании из ФРГ укладывалось в финансовые рамки проекта в размере 984 млн левов (503 млн евро), включая налог на добавленную стоимость.

Корабли типа MMPV предназначены для выполнения задач в рамках миссий под эгидой НАТО и Евросоюза. Предполагается, что оснащение кораблей позволит ВМС Болгарии противостоять воздушным, надводным и подводным угрозам.

В июне 2022 года на верфи в Варне заложили первый корабль MMPV. Его передача болгарскому флота запланирована на третий квартал 2025 года. Второй корабль должны ввести в строй еще через год.

Водоизмещение кораблей типа MMPV составит около 2300 тонн, длина корпуса – 90 метров. Вооружение включает 76-мм артустановку, четыре противокорабельные ракеты, восемь зенитных ракет в вертикальных пусковых ячейках, 35-мм боевой модуль для ближнего боя и легкие торпеды. Интегрированную боевую систему предоставит шведская ​​Saab.

Ангар позволит размещать вертолет AS-565MB "Пантера".