Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Во Франции спустили на воду первый фрегат нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи компании Naval Group в Лорьяне спустили на воду первый фрегат класса FDI "Адмирал Ронарк" (Amiral Ronarc'h), предназначенный для ВМС Франции. Как отмечает Naval News, мероприятие прошло в понедельник, 7 ноября, но из-за неблагоприятных погодных условий корабль отбуксируют к достроечной набережной позднее на этой неделе.

В церемонии спуска на воду участвовали министр Вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню и его греческий коллега Никос Панайотопулос.

Фрегат "Адмирал Ронарк", Франция

"Сегодня мы отмечаем новую веху в производстве первого фрегата типа FDI для ВМС Франции. Эти корабли последнего поколения сочетают в себе лучшее из достижений французской военно-морской отрасли", – заявил в ходе мероприятия гендиректор Naval Group Пьер Эрик Поммелле.

Напомним, что ВМС Франции заказали пять фрегатов класса FDI (Fregate de Defense et Intervention, также упоминается как "Бельхарра"). Они заменят корабли класса "Лафайет" с водоизмещением 3600 тонн, поступившие на службу в период с 1996 по 2001 годы.

Закладка киля фрегата "Адмирал Ронарк" состоялась в декабре 2021 года. Ходовые испытания начнутся в 2023 году, а сдача корабля намечена на 2024 год. Остальные четыре фрегата типа FDI должны сдать до 2030 года.

Отмечается, что в этот период Naval Group также изготовит три фрегата FDI для ВМС Греции (кроме того, Афины могут активировать опцион на поставку еще одного корабля).

Как заверяют представители Naval Group, благодаря модернизации производства верфь в Лорьяне с 2025 года сможет сдавать ежегодно по два фрегата типа FDI.

В Naval Group к реализации программы поставки фрегатов нового поколения привлечены более 1200 сотрудников. Кроме того, в проекте участвуют более 400 субподрядчиков, включая таких крупных игроков рынка, как Thales и MBDA.

Как стало известно Naval News, начиная со второго фрегата FDI, предназначенного для ВМС Франции, к производству секций для формирования корпусов кораблей привлекут греческую верфь Salamis Shipyards.

Длина фрегатов класса FDI составит 122 метра, ширина – 18 метров, водоизмещение – 4500 тонн. Они смогут развивать скорость до 27 узлов, дальность плавания – 5000 миль, автономность – 45 суток. Экипаж – 125 человек (возможно дополнительное размещение 28 человек).

Управление боевыми системами корабля обеспечит система SETIS 3.0 собственной разработки Naval Group. В арсенал фрегатов включат противокорабельные ракеты MM40 "Экзосет", зенитные ракеты "Астер 15/30", 76-мм артустановки, дистанционно управляемые 20-мм арткомплексы "Нарвал" и 324-мм торпедные аппараты. Также предусмотрено базирование на борту беспилотного летательного аппарата массой до 700 кг и многоцелевого вертолета типа NH90.

Особое внимание уделено защите корабельных систем от современных киберугроз, а также от радиоэлектронного противодействия.

Фрегаты FDI также оснастят радиолокационной системой Sea Fire, интегрированной в мачту корабля. Она оснащена четырьмя антеннами с активной фазированной решеткой с цифровым сканированием. РЛС сможет одновременно отслеживать до 800 целей на площади в несколько сотен квадратных километров с охватом 360° по азимуту и 90° по углу места (дальность обнаружения воздушных целей – до 500 км, надводных – 80 км).