Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Архангельске спустили на воду стоечное судно для "Звездочки"
Тема: Промышленность

На судоремонтном заводе "Красная Кузница" (Архангельский филиал Центра судоремонта "Звездочка") спустили на воду корпус стоечного судна, предназначенного для хранения жидких радиоактивных отходов, образующихся в результате перезарядки ядерных реакторов атомных подводных лодок, проходящих ремонт и модернизацию на "Звездочке". Строительство заказа ведется в рамках мероприятий программы обновления основных фондов верфи.

Как сообщили в понедельник, 19 сентября, в пресс-службе ЦС "Звездочка", в ближайшее время корпус стоечного судна поставят в плавдок "Красной Кузницы" для окраски подводной части и внутренних объемов. После этого заказ переведут к причалу головного предприятия в Северодвинске, где продолжится его достройка на плаву в части механического и энергетического насыщения.

Стоечное судно

По завершении постройки новое судно заменит танкер "Осетия", около полувека отслужившего по данному назначению. Руководство работами по достройке стоечного судна возложено на отдел гражданского судостроения ЦС "Звездочка".

Стоечное судно должны ввести в строй в конце 2023 года.

Максимальное водоизмещение нового судна – 400 тонн, длина корпуса – 38 метров, ширина – 14 метров, высота борта – 4,5 метра. В конструкции плавсредства предусмотрены шесть цистерн различного назначения для жидких радиоактивных отходов.