Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Индии создадут собственный БПЛА, стартующий из-под воды
Тема: Зарубежный ВПК

Две частные индийские военно-промышленные компании – NewSpace Research and Technologies (NRT) и Larsen & Toubro (L&T) – заключили соглашение о сотрудничестве в рамках разработки беспилотной воздушной системы для запуска с подводных лодок. Об этом они объявили на выставке Bharat Drone Mahotsav 2022, прошедшей в Нью-Дели на прошлой неделе.

По словам источника Jane's в отрасли, комплекс будет состоять из БПЛА и специализированного пускового контейнера.

Моделирование запуска БПЛА Blackwing

"Исследования для проекта начинаются немедленно. Главная цель – разработать БПЛА подводного базирования для ВМС Индии и для мирового рынка", – сказал собеседник издания.

Он добавил, что это первый проект подобного рода для частных оборонных компаний Индии, что может вызвать определенные затруднения из-за отсутствия на данных момент нужных технологий.

Отметим, что, например, в США системы подобного типа используются на флоте уже несколько лет. Так, американская компания AeroVironment еще в 2013 году начала исследовательскую программу для оценки технологических возможностей создания БПЛА, стартующего через торпедные аппараты подлодок. Фактическая разработка аппарата "Блэквинг" (Blackwing) завершилась в сентябре 2015 года: была получена рекомендация принять комплекс на вооружение ВМС США.

По открытым данным, "Блэквинг" оборудован современной малоразмерной электронно-оптической/ИК полезной нагрузкой, системой GPS-навигации с защищенной системой обмена данными и может запускаться с борта многоцелевых атомных подлодок и беспилотных подводных аппаратов ВМС США. Как заявляет производитель, для интеграции комплекса используются стандартные системы управления и оборудование.

Разработка выполнена с использованием результатов проектов создания малоразмерных БПЛА и барражирующего боеприпаса "Свитчблэйд" (Switchblade). Аппарат оптимизирован для действий в условиях ограниченного доступа к определенным районам. По заявлению компании, дрон также может применяться с борта надводных кораблей и наземных мобильных платформ.