Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ: Китай продолжает расширять верфи для строительства новых кораблей
Тема: Зарубежный ВПК

Китай стремится расширить и модернизировать свой военно-морской флот в масштабах, невиданных ни в одной другой стране мира. Как сообщает Naval News со ссылкой на данные спутниковых снимков, одна из крупнейшей верфей Китая находится в стадии модернизации, в результате которой ее площадь увеличится еще вполовину.

Судостроительный завод в Цзяннане (Шанхай) госкорпорации China State Shipbuilding Corporation (CSSC) крайне важен для ВМС Китая, поскольку там строятся авианосцы, крейсеры, эсминцы и подводные лодки. До сих пор верфь занимает более 7,3 кв. километров. По оценке аналитиков, в результате расширения производства ее площадь увеличится примерно на 50%.

Верфь в Цзяннане (Шанхай), Китай

По данным спутниковых снимков, на верфи в Цзяннане возведут новый бассейн для достройки кораблей наплаву и большой сухой док для производства нескольких заказов одновременно.

Naval News напоминает, что в рамках программы увеличения численности китайского флота уже модернизированы и наращены производственные мощности нескольких верфей. Например, рядом с Уханем созданы новые объекты для строительства подлодок. Кроме того, модернизирован завод по производству атомных субмарин в Хулудао.

По оценке разведки ВМС США, к 2040 году флот Китая сможет эксплуатировать шесть авианосцев. Сейчас КНР располагает только двумя такими кораблями. Третий авианосец строится по проекту "Тип-003" как раз на верфи Цзяннане. Военные Соединенных Штатов не считают, что этот корабль получит атомную энергоустановку, но вот последующие авианосцы, вероятно, уже будут использовать ядерное топливо.

Кроме того, в Цзяннане строят ракетные эсминцы "Тип-052D" и "Тип-055" (которые в США предпочитают называть крейсерами из-за высокой ударной мощи). Также на этой верфи производят разведывательные корабли, суда на воздушной подушке и экспериментальные подлодки.