Видеодневник инноваций
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Глава ОСК рассказал о новом проекте корабля поддержки для Арктики
Тема: Промышленность

Новый проект корабля обеспечения и поддержки проекта 15550 "Хаски" для ВМФ России разработан Невским ПКБ и предложен командованию флота. Об этом РИА Новости сообщил генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Модель корабля проекта 15550 "Хаски" впервые представили во вторник, 22 марта, в Госдуме на экспертном совете, посвященном судостроению.

Корабль обеспечения и поддержки проекта 15550 "Хаски"

"Мы предложили его командованию флота, ждем ответа", – сказал Рахманов. По его словам, корабль предназначен для защиты Северного морского пути (СМП).

Он добавил, что "Хаски" может использоваться как военное судно снабжения, как транспорт, как десантный корабль, как паром. "Мы надеемся, что сможем сделать предложение флоту, чтобы этот корабль, либо его аналог, с учетом доработок и нового техзадания был востребован", – подчеркнул Рахманов.

Водоизмещение корабля проекта 15550 составит 14 тысяч тонн, скорость – 15 узлов, автономность – 60 суток, экипаж – 120 человек. "Хаски" предлагается вооружить двумя 30-мм пушками АК-630. На борту смогут разместиться два многоцелевых вертолета и четыре беспилотника. Вместимость корабля позволит транспортировать один дивизион берегового ракетного комплекса "Бастион" или одну мотострелковую бригаду.

Напомним, что на "Адмиралтейских верфях" для ВМФ России строятся два патрульных ледокола проекта 23550. Головной корабль, "Иван Папанин", планировали передать флоту в 2019 году, но потом перенесли сдачу на 2023 год из-за проблем с импортозамещением. По последним данным, швартовные испытания начнутся в конце этого года.