Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник рассказал о возможном увеличении количества атомных подлодок нового поколения
Тема: Промышленность

Серии атомных подводных лодок проекта 955/955А (шифр "Борей/Борей-А") и проекта 885/885М (шифр "Ясень/Ясень-М") могут увеличить дополнительно на две субмарины каждую. Об этом в среду, 13 июля, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Дополнительно к десяти стратегическим ракетоносцам проекта "Борей/Борей-А" и к девяти многоцелевым АПЛ проекта "Ясень/Ясень-М" могут быть построены как минимум по две лодки каждого проекта", – сказал собеседник агентства. Он не исключил, что закладка некоторых из них может быть выполнена уже в этом году на судоверфи "Севмаш".

1 / 2

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что два ракетных подводных крейсера стратегического назначения проекта 955А заложат на "Севмаше" в 2023 году.

К настоящему времени корабелы "Севмаша" передали ВМФ России пять "Бореев". В разных стадиях строительства находятся еще пять субмарин этого проекта. Что касается многоцелевых АПЛ проекта "Ясень/Ясень-М", то флоту переданы три субмарины, еще шесть находятся в разных стадиях строительства.

Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". Также атомоходы оснащаются 533-мм торпедными аппаратами.

При создании многоцелевых АПЛ типа "Ясень" впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".