Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ узнали о возможном переносе сдачи третьего модернизированного "Борея"
Тема: Промышленность

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Генералиссимус Суворов" проекта 955А (шифр "Борей-А") проходит испытания в Баренцевом море. Об этом в понедельник, 5 сентября, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Стратег "Генералиссимус Суворов" в настоящее время находится на испытаниях в Баренцевом море. По их итогам по оптимистичному сценарию его передача флоту может состояться "под елочку", то есть до завершения текущего года, по пессимистичному – в 2023 году", – сказал собеседник агентства.

Вывод из эллинга АПЛ "Генералиссимус Суворов"

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее в июле сообщалось, что подлодка первые вышла с ПО "Севмаш" на заводские ходовые испытания в Белое море.

"Генералиссимус Суворов" – второй серийный (третий по счету) подводный ракетоносец стратегического назначения проекта 955А. Его заложили в декабре 2014 года. Церемония вывода из эллинга состоялась в конце декабря 2021 года.

Помимо "Генералиссимуса Суворова" на "Севмаше" строят еще четыре "Борея-А" – "Император Александр III", "Князь Пожарский", "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин".

В настоящее время в составе ВМФ России находятся три подлодки базового проекта 955 "Борей" ("Юрий Долгорукий", "Владимир Мономах" и "Александр Невский"), а также две субмарины модернизированного проекта 955А ("Князь Владимир" и "Князь Олег").

Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". Также атомоходы оснащаются 533-мм торпедными аппаратами.