Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На "Севмаше" освоили новый метод сварки труб
Тема: Промышленность

Специалисты трубозаготовительного цеха "Севмаша" разработали и освоили специальный метод сварки труб из сложносоставного сплава на основе меди и никеля. Об этом в четверг, 15 сентября сообщили в пресс-службе предприятия.

По словам представителей верфи, сплав обладает высокими антикоррозионными характеристиками, способен долго выдерживать агрессивное воздействие морской воды и других сред, но имеет сложные требования для обработки. Освоенный метод применяется при невозможности выполнить гибку труб с помощью станка. Нужный радиус собирается из сегментов, которые свариваются между собой. Сплав, трубы из которого ранее не применялись при строительстве и ремонте заказов на "Севмаше", основан на меди и никеле, а также ряде других химических элементов.

ПО "Севмаш"

Материал крайне чувствителен к воздействию, отметили в пресс-службе "Севмаша". Поэтому все этапы сварки тщательно контролируются, зачистка производится специальными щетками, применяется специальная сварочная проволока. Соединение сегментов начинается сразу после сборки, чтобы не допустить появления окисной пленки. Процесс проходит в аргоновой среде – подача газа выполняется локально с использованием оснастки, изготовленной в цехе.

"Севмаш" строит для ВМФ России две серии АПЛ четвертого поколения: многоцелевые субмарины проекта 885/885М (шифр "Ясень/Ясень-М") и стратегические ракетоносцы проекта 955/955А (шифр "Борей/Борей-А"). Также верфь построила две атомные подлодки спецназначения – "Белгород" проекта 09852 и "Хабаровск" проекта 09851. В июле этого года "Белгород" передали флоту, а "Хабаровск" еще проходит испытания.