Видеодневник инноваций ВПК

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: "Севмаш" передаст ВМФ два атомохода "под елочку"
Тема: Промышленность

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Генералиссимус Суворов" проекта 955А ("Борей-А") и многоцелевую АПЛ "Красноярск" проекта 885М ("Ясень-М"), построенные на "Севмаше", могут передать ВМФ России в канун Нового года. Об этом в четверг, 24 ноября, сообщил ТАСС источник, близкий к военному ведомству.

"По существующим планам, традиционно передача двух субмарин – "Генералиссимус Суворов" и "Красноярск" – может состояться "под елочку", то есть в третьей декаде декабря", – сказал он.

Вывод из эллинга АПЛ "Генералиссимус Суворов"

По данным собеседника агентства, переход двух АПЛ на Тихоокеанский флот запланирован на лето 2023 года.

"Сначала межфлотский переход по Северному морскому пути совершит "Генералиссимус Суворов", затем пойдет "Красноярск". По существующей практике, такие переходы осуществляются в сопровождении групп кораблей Северного и Тихоокеанского флотов в зонах их ответственности", – отметил он.

ТАСС не располагает официальными комментариями на этот счет.

"Генералиссимус Суворов" – второй серийный (третий по счету) подводный ракетоносец стратегического назначения проекта 955А. Его заложили на "Севмаше" в декабре 2014 года. Церемония вывода из эллинга состоялась в конце декабря 2021 года. В июле этого года сообщалось, что подлодка впервые вышла с территории "Севмаша" на заводские ходовые испытания в Белое море.

Помимо "Генералиссимуса Суворова" на "Севмаше" строят еще четыре "Борея-А" – "Император Александр III", "Князь Пожарский", "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин".

В настоящее время в составе ВМФ России находятся три подлодки базового проекта 955 "Борей" ("Юрий Долгорукий", "Владимир Мономах" и "Александр Невский"), а также две субмарины модернизированного проекта 955А ("Князь Владимир" и "Князь Олег"). Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". Также атомоходы оснащаются 533-мм торпедными аппаратами.

"Красноярск" – второй серийный (третий по счету) атомный подводный крейсер модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М"). Подлодку заложили в 2014 году, спустили на воду в июле 2021 года. На стапелях "Севмаша" на разных этапах строительства находятся еще пять субмарин проекта 885М: "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск", "Владивосток" и "Воронеж".

В составе ВМФ России с прошлого года несут службу два "Ясеня-М" – "Казань" и "Новосибирск".

На подлодках проекта 885 впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".