Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Севмаш" готовит к ходовым испытаниям две атомные подлодки
Тема: Промышленность

С открытием навигации "Севмаш" отправит на ходовые испытания многоцелевую АПЛ "Красноярск" (проект 885М, шифр "Ясень-М") и подводный стратегический ракетоносец "Генералиссимус Суворов" (проект 955А, шифр "Борей-А"). Как сообщили в среду, 16 марта, в пресс-службе верфи, сейчас заводчане готовят субмарины к выходу в море.

По данным пресс-службы предприятия, оба ракетоносца в прошлом году завершили в эллинге стапельный период. Торжественные церемонии их вывода состоялись с разницей в несколько месяцев.

Вывод из эллинга АПЛ "Генералиссимус Суворов"

Как отметил ответственный сдатчик атомного подводного крейсера "Красноярск" Михаил Федяевский, все работы у достроечной набережной выполняются в соответствии с графиком.

Сопровождать АПЛ на испытания будут суда водно-транспортного цеха "Севмаша". Сейчас идет активная подготовка к открытию навигации – работа по ремонту, покраске и проверке приборов.

"Красноярск" – третья подлодка модернизированного проекта 885М. Ее заложили в 2014 году, спустили на воду в июле 2021 года. На стапелях "Севмаша" на разных этапах строительства находятся еще пять субмарин проекта 885М: "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск", "Владивосток" и "Воронеж".

В составе ВМФ России с прошлого года несут службу два "Ясеня-М" – "Казань" и "Новосибирск".

"Генералиссимус Суворов" – третий атомный подводный ракетоносец стратегического назначения проекта 955А. Его заложили в декабре 2014 года. Церемония вывода из эллинга состоялась в конце декабря 2021 года.

Помимо "Генералиссимуса Суворова" на "Севмаше" строят еще четыре "Борея-А" – "Император Александр III", "Князь Пожарский", "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин".

В настоящее время в составе ВМФ России находятся три подлодки базового проекта 955 "Борей" ("Юрий Долгорукий", "Владимир Мономах" и "Александр Невский"), а также две субмарины модернизированного проекта 955А ("Князь Владимир" и "Князь Олег").