Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новую надстройку для корвета "Проворный" пообещали сделать в 2022 году
Тема: Промышленность

Средне-Невский судостроительный завод планирует в 2022 году изготовить новую надстройку для корвета проекта 20385 "Проворный", который пострадал в результате пожара в ходе постройки на "Северной верфи". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора СНСЗ Владимира Середохо.

"Мы контракт заключили, и в этом году, я думаю, ее поставим", – сказал он журналистам, отвечая на вопрос о сроках изготовления надстройки для корвета.

Надстройка корвета проекта 20385

Напомним, что пожар на борту "Проворного" произошел вечером 17 декабря. Потребовалось более четырех часов, чтобы локализовать огонь на площади 400 кв. метров, тушение и проливка завершились только утром 18 декабря. В ходе ликвидации возгорания пострадали двое пожарных.

По предварительной информации причиной пожара стало нарушение правил техники безопасности. Следственный комитет РФ возбудил соответствующее уголовное дело.

Как утверждают в Объединенной судостроительной корпорации, корпус корвета не пострадал – замене подлежит только надстройка корабля.

По информации источников в кораблестроительной отрасли, сдача корвета откладывается до 2026 года.

"Проворный" – второй корвет проекта 20385 (головной корвет "Гремящий" включили в состав флота в декабре 2020 года). "Проворный" заложили в июле 2013 года. Корабль планировали передать флоту до конца 2022 года.

Водоизмещение кораблей проекта 20385 – 2200 тонн, длина – 104 метра, ширина – 13 метров. Скорость – до 27 узлов. Дальность плавания – 3500 миль, автономность – 15 суток. Экипаж – 99 человек.

Корвет вооружен ракетным комплексом "Калибр-НК", ЗРК "Редут", 100-мм артустановкой А-190-01, двумя 30-мм артустановками АК-630М, а также противолодочным комплексом "Пакет-НК". На борту базируется вертолет Ка-27.

Корвет проекта 20385 предназначен для патрулирования морской зоны, борьбы с надводными кораблями и подводными лодками, для обеспечения противовоздушной обороны отрядов кораблей, пунктов базирования, а также для артиллерийской поддержки высадки и действий морского десанта.