Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В США заложили третий авианосец нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи компании Huntington Ingalls Industries (HII) в Ньюпорт-Ньюс прошла церемония закладки авианосца CVN-80 "Энтерпрайз" класса "Джеральд Форд". Как сообщает Naval News, спонсорами корабля стали олимпийские чемпионы Симона Байлз (спортивная гимнастика) и Кэти Ледеки (плавание). Ледеки присутствовала на мероприятии лично, а Байлз участвовала по видеосвязи.

Во время церемонии инициалы Байлз и Ледеки приварили к стальной пластине, прикрепленной к секции будущего корабля.

Закладка авианосца "Энтерпрайз", США

В обращении к присутствующим заместитель министра ВМС США Эрик Рэйвен подчеркнул значение авианосцев, призвав судостроителей помнить о важности их работы.

"Наши авианосцы были бы невозможны без конструкторов и строителей. Каждый член команды здесь, в Ньюпорт-Ньюс, может быть уверен, что каждый поворот гаечного ключа или любая другая операция по строительству корабля являются шагами к укреплению военно-морской мощи нашей страны", – заявил он.

Глава верфи в Ньюпорт-Ньюс Дженнифер Бойкин высоко оценила опыт корабелов, строящих "Энтерпрайз", отметив, что предприятие – единственный производитель атомных авианосцев в Соединенных Штатах.

"Судостроение требует дисциплины, точности и неустанного стремления к совершенству", – сказала она.

CVN-80 станет девятым кораблем ВМС США, носящим имя "Энтерпрайз". Предыдущий носитель этого наименования был первым в истории авианосцем с ядерной силовой установкой.

Заложенный корабль – третий авианосец класса "Джеральд Форд", предназначенный для замены в составе американского флота авианосцев класса "Нимиц". Ключевое отличие кораблей нового поколения – использование электромагнитных катапульт и модернизированных аэрофинишеров.

Головной авианосец, "Джеральд Форд", формально числится в составе ВМС США с 2017 года, но последние ударные испытания корабль прошел только в августе 2021 года. На верфи в Ньюпорт-Ньюс продолжается строительство второго корабля это типа – "Джон Ф. Кеннеди". Его планируют ввести в строй в 2024 году.

Длина летной палубы авианосца типа "Джеральд Форд" – 333 метра, максимальная ширина – 78 метров. Оснащенный двумя ядерными реакторами он может развивать скорость свыше 30 узлов. Экипаж – 508 офицеров и 3789 моряков, а также около 2600 человек авиационного персонала.

Для собственной защиты авианосец вооружен зенитными ракетными комплексами – по две установки RIM-162 ESSM и RIM-116 RAM, а также тремя 20-мм зенитными арткомплексами Phalanx CIWS и четырьмя 12,7-мм пулеметами.

На авианосце могут размещаться до 90 самолетов и вертолетов, включая истребители пятого поколения F-35.