Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В США началась постройка пятнадцатого десантного корабля типа "Сан-Антонио"
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи Huntington Ingalls Industries в Паскагуле (штат Миссисипи) началось строительство десантно-вертолетного корабля-дока "Питтсбург". Как уточняет Navy Recognition, это пятнадцатый корабль класса "Сан-Антонио" и второй в серии, выполненный в модификации Flight II.

Как рассказали представители компании Huntington Ingalls Industries, постройка стартовала с резки первых 100 тонн стали, предназначенных для формирования корпуса будущего корабля.

Верфь Huntington Ingalls Industries в Паскагуле, штат Миссисипи, США

К настоящему времени Huntington Ingalls Industries передала ВМС США двенадцать десантно-вертолетных кораблей-доков (ДВКД) типа "Сан-Антонио". Помимо "Питтсбурга", на верфи в Паскагуле строятся еще два таких ДВКД – "Ричард Маккул-мл." и "Гаррисберг", заложенные в апреле 2019-го и январе 2022 года соответственно.

Корабли типа "Сан-Антонио" предназначены для поддержки десанта, транспортировки и высадки морских пехотинцев и их оборудования с помощью обычных десантных средств или судов на воздушной подушке. Их возможности дополнительно расширены за счет летной палубы и ангара, что позволяет использовать различные вертолеты Корпуса морской пехоты США, а также модификации конвертопланов типа "Оспри".

Полное водоизмещение ДВКД достигает 25 300 тонн, длина корпуса – 208,5 метра, ширина – 32 метра. Четыре турбодизельных двигателя Colt-Pielstick позволяют развить скорость до 22 узлов. Экипаж – 361 человек (28 офицеров и 333 матроса).

Площадь палуб для десантной техники – 2230 кв. метров. На них можно разместить 14 амфибийных бронемашин и два десантных катера на воздушной подушке. Кроме того, ДВКД способен принять на борт до 700 морпехов.

Для собственной защиты ДВКД вооружают зенитными ракетами RIM-116 и ESSM, двумя 30-мм арткомплексами и десятью 12,7-мм пулеметами.

Авиакрыло корабля включает вертолеты CH-53E "Супер Сталлион", CH-46 "Си Найтс", UH-1Y "Веном" (или AH-1J "Си Кобра"), а также конвертопланы MV-22 "Оспри".