Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В США заложили третий авианосец нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи Huntington Ingalls Industries в Ньюпорт-Ньюс (штат Вирджиния) состоялась техническая закладка киля авианосца нового поколения "Энтерпрайз". Об этом сообщает USNI News со ссылкой на контр-адмирала Джеймса Дауни, возглавляющего программу постройки новых авианосцев класса "Джеральд Форд".

Это уже седьмой военный корабль США, названный в честь шлюпа времен Войны за независимость. По словам Джеймса Дауни, готовность корабля на сегодня составляет примерно 13%. Официальную церемонию закладки планируют провести в августе, как выяснили журналисты USNI News.

Строительство авианосца "Джон Кеннеди" (класс "Джеральд Форд"), ВМС США

"Энтерпрайз" станет третьим авианосцем класса "Джеральд Форд". Как ожидается, корабль передадут американским ВМС в 2028 году.

На верфи в Ньюпорт-Ньюс продолжается постройка второго авианосца нового поколения "Джон Ф. Кеннеди", который планируют ввести в строй в 2024 году. Также Huntington Ingalls Industries законтрактовала производство еще одного авианосца этого типа – "Дорис Миллер". Поставка корабля флоту ожидается к 2032 году.

Отметим, что начало строительства "Энтерпрайза" совпало с подтверждением статуса начальной боеготовности у головного авианосца нового поколения "Джеральд Форд", прошедшего модернизацию. Корабль и экипаж готовятся к первому развертыванию, которое запланировано на осень 2022 года.

Помимо авианосцев нового поколения, на верфи в Ньюпорт-Ньюс продолжаются работы по модернизации авианосцев "Джордж Вашингтон" и "Джон Стеннис" класса "Нимиц". Также на предприятии ожидает утилизации списанный в 2017 году первый атомный авианосец в истории – "Энтерпрайз".

Длина летной палубы авианосца типа "Джеральд Форд" – 333 метра, максимальная ширина – 78 метров. Оснащенный двумя ядерными реакторами он может развивать скорость свыше 30 узлов. Экипаж – 508 офицеров и 3789 моряков, а также около 2600 человек авиационного персонала.

Для собственной защиты авианосец вооружен зенитными ракетными комплексами – по две установки RIM-162 ESSM и RIM-116 RAM, а также тремя 20-мм зенитными арткомплексами Phalanx CIWS и четырьмя 12,7-мм пулеметами.

На авианосце могут размещаться до 90 самолетов и вертолетов, включая истребители пятого поколения F-35.

По расчетам создателей, электромагнитные катапульты EMALS, впервые примененные на кораблях этого типа, позволят выполнять около 160 вылетов в день с пиковыми нагрузками до 220 вылетов. Возможности состоящих сегодня на вооружении ВМС США авианосцев класса "Нимиц" ограничены 120 вылетами ежедневно.