Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новый тральщик типа "Александрит" продолжил испытания в заливе Петра Великого
Тема: Промышленность

Тральщик "Анатолий Шлемов" проекта 12700 (шифр "Александрит"), построенный для Тихоокеанского флота в Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе, провел испытания морского телевизионного комплекса и навигационной радиолокационной станции в заливе Петра Великого. Об этом в среду, 30 ноября, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, также на выходе в море промышленные специалисты и экипаж корабля испытали навигационную радиолокационную станцию.

Тральщик "Анатолий Шлемов"

В Минобороны РФ добавили, что после завершения проверочных мероприятий морской тральщик введут в корабельный состав флота с подъемом на нем Андреевского флага.

"Анатолий Шлемов" – третий морской тральщик проекта 12700, предназначенный для Тихоокеанского флота, и седьмой "Александрит" по счету. На Камчатке несет службу тральщик данного типа "Яков Баляев", а второй такой корабль, "Петр Ильичев", ввели в строй в середине ноября.

Тральщик "Анатолий Шлемов" заложили в июле 2019 года, спустили на воду в ноябре 2021 года. Ходовые испытания стартовали в Приморье в начале ноября 2022 года.

Проект 12700 "Александрит" разработан Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". Корабли этого типа предназначены главным образом для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время "Александриты" могут использовать и традиционное тральное вооружение.

Достоинством композитных тральщиков проекта 12700 считается более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает бо́льшую живучесть при поиске мин. Срок службы корабля из монолитного стеклопластика больше, чем у корпуса из маломагнитной стали, а масса корпуса значительно меньше.

Водоизмещение корабля составляет 890 тонн, длина – 61 метр, ширина – 10 метров, скорость – 16,5 узла, экипаж – 44 человека. Корабль обладает высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств.

В составе ВМФ России несут службу пять тральщиков проекта 12700.