Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Турции началось строительство первого патрульного корабля прибрежной зоны типа "Хисар"
Тема: Зарубежный ВПК

Турецкая госкомпания ASFAT завершила критический этап проектирования нового патрульного корабля прибрежной зоны (OPV) класса "Хисар" (Hisar) и приступила к строительству первого такого корабля. Об этом в среду, 13 апреля, сообщает Naval News со ссылкой на Минобороны Турции.

Церемония резки стали для первого OPV состоялась еще в августе 2021 года, а масштабную модель корабля впервые представили на выставке IDEF в Стамбуле в том же месяце. По данным военного ведомства, в апреле на Стамбульской военно-морской верфи началось блочное строительство головного корабля этого класса "Акхисар".

Дизайн патрульного корабля прибрежной зоны класса "Хисар", Турция

Представители ASFAT отмечают высокую локализацию при разработке проекта и применение передовых технологий для удовлетворения потребностей ВМС Турции.

В рамках программы "Патрульный корабль прибрежной зоны", турецкий флот должен получить 10 кораблей. Первый из них планируется спустить на воду в 2023 году. Разработанные как вариант корветов класса MILGEM ("Ада"), корабли типа "Хисар" получат другую силовую установку. Кроме того, пересмотрена общая компоновка и конструкция, что позволит строить корабли быстрее и дешевле.

Согласно заявлениям разработчиков, основное предназначение кораблей класса "Хисар" – разведка, патрулирование, борьба с терроризмом, перехват нарушителей, участие в специальных операциях, а также поддержка поисково-спасательных миссий. В то же время новые корабли должны решать задачи ПВО, вести радиоэлектронную борьбу, поражать наземные цели и участвовать в десантных операциях.

Водоизмещение патрульного корабля типа "Хисар" составит 2300 тонн, длина корпуса – 99,56 метра, ширина – 14,42 метра, осадка – 3,77 метра. Энергоустановка типа CODELOD (комбинированная с дизельным или дизель-электрическим ходом) позволит развивать максимальную скорость до 24 узлов. Расчетная дальность плавания – 4500 морских миль.

Представленный ранее дизайн предполагает вооружения корабля противокорабельными ракетами ("Атмака" или "Чакир"), системой вертикального пуска зенитных ракет, 35-мм арткомплексом "Гёкдениз", 76-мм орудием и комплексом для запуска противотанковых ракет с лазерным наведением L-UMTAS.