Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Турецкие военные впервые раскрыли параметры новой подлодки
Тема: Зарубежный ВПК

Турецкая военно-морская верфь Gölcük Naval Shipyard раскрыла первые детали о проекте MILDEN (Milli Denizaltı), который предполагает разработку и создание дизель-электрической подлодки в интересах ВМС Турции. Как отмечает Naval News, это предприятие сегодня является основным заводом по производству и техническому обслуживанию субмарин турецкого флота, включая новейшие ДЭПЛ класса Reis, строящиеся по модифицированному немецкому проекту "Тип-214TN".

Хотя проект MILDEN уже много лет обсуждается в оборонных СМИ, ВМС Турции впервые предоставили предметную информацию о будущей подводной лодке.

Макет дизель-электрической подлодки MILDEN, Турция

Начальник военно-морской верфи Gölcük коммодор Мустафа Сайгылы заявил, что в этом году завершился этап концептуального проектирования MILDEN и начался этап предварительного проектирования, в рамках которого будут детально проработаны основные и вспомогательные системы будущей субмарины.

"Мы планируем начать строительство отечественной подводной лодки в 2025 году и передать ее флоту в начале 2030-х годов", – рассказал он.

Проектно-конструкторские работы по проекту MILDEN ведутся в "Конструкторском бюро MILDEN" на самой верфи Gölcük. В настоящее время в этом офисе работают 28 человек (23 инженера, пять технических конструкторов). Капитан Иззет Эмре Афаджана, главный инженер "Конструкторского бюро MILDEN", уточнил, что постройка и испытания первой подлодки MILDEN должны завершиться к концу 2031 года.

"MILDEN проектируется как дизель-электрическая подводная лодка водоизмещением около 2700 тонн и длиной более 80 метров с воздухонезависимой двигательной установкой. По сравнению с нашими нынешними подводными лодками, MILDEN будет дольше оставаться под водой, иметь более тяжелое вооружение и сможет работать на больших глубинах", – добавил капитан Афаджан.

Турецкая программа разработки собственных подводных лодок нового поколения началась в марте 2012 года. По имеющейся информации, ноу-хау, полученные в ходе программы постройки подлодок класса Reis, будут применены и в программе MILDEN.