Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Турции впервые испытали установку вертикального пуска собственной разработки
Тема: Зарубежный ВПК

Турецкая оборонная компания Roketsan провела первый испытательный пуск зенитной ракеты HISAR RF из установки вертикального пуска (VLS) собственной разработки под названием MIDLAS (Milli Dikey Atım Lançer Sistemi – Национальная система вертикального пуска). Как сообщает Naval News, новый зенитный ракетный комплекс планируют установить на головном фрегате нового поколения "Стамбул".

По данным Минобороны Турции, пуск успешно проведен компанией на испытательном полигоне Аксарай. Система должна поступить на вооружение ВМС страны в 2023 году. Тогда же планируется установка на фрегате "Стамбул".

Спуск на воду фрегата "Стамбул", Турция

MIDLAS – один из самых важных проектов для ВМС Турции. Система заменит американскую установку вертикального пуска Mk.41 корпорации Lockheed Martin, которая изначально предназначалась для фрегатов класса "Стамбул". После того как США в 2020 году ввели санкции CAATSA против Турции из-за закупки Анкарой российских комплексов С-400, компания Roketsan ускорила проект разработки собственной установки VLS (до этого момента предполагалось, что MIDLAS интегрируют в состав вооружения эсминцев TF-2000, которые начнут вводить в строй после 2027 года).

По информации турецкого военного ведомства, на начальном этапе MIDLAS будет использоваться для запуска турецких зенитных ракеты HISAR RF c дальностью применения свыше 25 км. Позднее в арсенал включат и новые турецкие ЗУР SIPER с дальностью до 100 км, а также противокорабельные ракеты ATMACA.

"Благодаря этой установке мы сможем намного проще и быстрее интегрировать в состав вооружения кораблей новые ракеты собственной разработки, – отметил гендиректор Roketsan Мурат Икинчи. – На следующих этапах мы намерены оснастить установкой MIDLAS все турецкие корабли".

Строительство первого из четырех фрегатов класса "Стамбул" началось в январе 2017 года. Его спустили на воду в январе 2021 года.

Новый фрегат представляет собой увеличенную версию корветов класса "Ада": водоизмещение – около 3000 тонн, длина корпуса – 113 метров, ширина – 14,4 метра.