Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Японии спустили на воду третью подлодку нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

В среду, 12 октября, на верфи компании Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в Кобе спустили на воду новейшую дизель-электрическую подлодку "Цзингэй" (Jingei). Как уточняет Naval News, это третья субмарина класса "Тайгэй", предназначенная для Морских сил самообороны Японии.

В переводе с японского "Цзингэй" означает "Быстрый кит". Все подлодки класса "Тайгэй" называются в честь китов или крупных рыб. В годы Второй мировой войны название "Цзингэй" носила плавбаза дивизии подлодок Императорского флота.

Дизель-электрическая подлодка "Цзингэй", Япония

Первую подлодку нового поколения, "Тайгэй" ("Великий кит"), спустили на воду на верфи MHI в октябре 2020 года и сдали в эксплуатацию в марте 2022 года. В октябре 2021 года на верфи компании Kawasaki Heavy Industries (KHI) спустили на воду вторую субмарину серии, "Хакугэй" ("Белый кит"). Ее передадут японскому флоту в 2023 году.

Внешний вид подлодок типа "Тайгэй" схож с дизайном ДЭПЛ предыдущего поколения класса "Сорю". Однако эти субмарины сильно различается по оснащению. В частности, субмарины "Тайгэй" используют литий-ионные аккумуляторы вместо воздухонезависимой энергетической установки 4V-275R Mk.III (двигатель Стирлинга), которую устанавливали на первые десять подлодок класса "Сорю". Схему с такими аккумуляторами апробировали на 11-й и 12-й ДЭПЛ типа "Сорю".

Кроме того, улучшены возможности гидролокатора и системы боевого управления, а также применены новые звукопоглощающие материалы. Подлодки типа "Тайгэй" также оснащают системой противодействия торпедам, которая выбрасывает ложные цели, чтобы уклониться от вражеских ударов.

Стандартное водоизмещение новых субмарин – около 3000 тонн, длина корпуса – 84 метра, ширина – 9,1 метра. Экипаж – 70 человек.

Подлодки типа "Тайгэй" оснащают шестью 533-мм торпедными аппаратами, предназначенными для использования торпед "Тип-89". Эти боеприпасы массой 267 кг способны развивать максимальную скорость до 70 узлов. Радиус поражения – от 21 до 27 морских миль в зависимости от скорости. Рабочая глубина – до 900 метров. Использует как активный, так и пассивный режимы самонаведения.

В арсенал подлодок "Тайгэй" также включены противокорабельные ракеты "Гарпун".