Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Японии началось переоборудование вертолетоносца "Кага" в авианосец
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи на базе Куре в префектуре Хиросима началась модернизация японского вертолетоносца "Кага" класса "Идзумо", который после переоборудования сможет выполнять функции легкого авианосца. Об этом сообщает Frontier India со ссылкой на официальное заявление ВМС Японии.

Представители флота пояснили, что модернизация корабля пройдет в два этапа. Первый из них должен завершиться в 2023 году, второй – к 2027 году. После завершения всех работ "Кага" сможет полноценно выступать в качестве носителя истребителей с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B.

Вертолетоносец "Кага" (класса "Идзумо"), ВМС Японии

Япония входит в число стран, участвующих в программе разработки и производства американских истребителей пятого поколения F-35. Для национальных ВВС Токио уже закупает и эксплуатирует модификацию F-35A с обычным взлетом и посадкой. В 2018 году власти Японии официально подтвердили планы по закупке палубной версии F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. В связи с этим, было принято решение о модернизации в легкие авианосцы двух вертолетоносцев типа "Идзумо".

Первый этап модернизации головного корабля начался в марте 2020 года и завершился к середине 2021 года. Основные работы были связаны с переоснащением летной палубы и ангаров. В частности, на палубе смонтировано новое огнеупорное покрытие. Второй этап модернизации запланирован на весну 2025 года: переделке подлежит носовая часть "Идзумо", форму которой изменят с нынешней трапециевидной на прямоугольную для обеспечения безопасного взлета F-35B.

В октябре 2021 года американские истребители F-35B впервые совершили посадку на модернизированный "Идзумо".

Полное водоизмещение кораблей "Идзумо" и "Кага", введенных в строй в 2015-м и 2017 годах соответственно, составляет 27 000 тонн, длина летной палубы – 248 метров, ширина – 38 метров. Каждый корабль может взять на борт 970 человек, включая экипаж и десант. В базовом варианте авиакрыло состоит из девяти противолодочных вертолетов SH-60K "Сихок" и вертолетов противоминной борьбы, но максимальная загрузка допускает размещение до 28 летательных аппаратов, включая также конвертопланы и истребители.

Токио планирует принять на вооружение в общей сложности 42 американских истребителя F-35B. Для размещения этих самолетов выбрана авиабаза ​​Нютабару в префектуре Миядзаки (о. Кюсю), на юго-западе Японии. Шесть истребителей F-35B планируют развернуть в 2024 финансовом году и еще два – в 2025 году.

Нютабару находится в непосредственной близости от Окинавы и военно-морской базы Куре в префектуре Хиросима, которая является портом приписки "Кага".