Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Глава ОСК уточнил сроки докования "Адмирала Кузнецова"
Тема: Промышленность

Ремонтные и модернизационные работы в доке на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" продлятся три месяца, до сентября. Об этом РИА Новости заявил глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

"Корабль поставлен в док на 35-м заводе в Мурманске, работы по ремонту и модернизации займут три месяца, до сентября. Затем работы продолжатся у стенки завода", – сказал он.

ТАВКР "Адмирал Кузнецов" на территории 35 СРЗ после ЧП с плавдоком ПД-50

В сентябре прошлого года Рахманов сообщил агентству, что при подписании контракта на ремонт и модернизацию крейсера и определении необходимого объема работ предполагалось, что выгрузке и ремонту подлежит только один котлотурбинный агрегат из четырех. Затем было установлено, что ремонт необходим всем четырем агрегатам, а это – еще суммарно 10–11 месяцев работ.

Ранее с авианесущим крейсером произошло несколько инцидентов. В октябре 2018 года при выводе "Адмирала Кузнецова" из плавучего дока ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе (принадлежит "Роснефти") сложилась нештатная ситуация, в результате которой док затонул, погиб механик завода. Один из кранов упал на палубу крейсера. Корабль после ЧП отбуксировали на территорию 35-го СРЗ.

В декабре 2019 года при проведении огневых работ в 1-м энергоотсеке корабля произошло возгорание. Площадь продолжительного пожара превысила 500 кв. метров. В результате происшествия погибли военнослужащий-контрактник и офицер из состава службы живучести корабля. Пострадали более десяти человек.

В прессе появлялись сообщения, что стоимость суммарного ущерба от пожара на борту корабля может превысить 95 млрд рублей. Однако в апреле 2020 года глава ОСК Алексей Рахманов заявил, что ущерб составил около 500 млн рублей. Позднее он подтвердил, что корабль вернется в строй в 2022 году.

В ноябре 2021 года источники ТАСС сообщили, что возвращение "Адмирала Кузнецова" в строй сдвинули на 2023 год. А на прошлой неделе появилась информация, что ввод корабля в эксплуатацию состоится только в 2024 году.