Видеодневник инноваций ВПК

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Сдачу первого австралийского фрегата нового поколения сдвинули на четыре года
Тема: Зарубежный ВПК

Австралийские ВМС получат первый фрегат класса "Хантер" в 2031 году. Об этом заявил глава военного ведомства страны Ричард Марлз в ходе посещения верфи BAE Systems в Говане (Глазго), где строятся фрегаты "Тип-26" для британского флота, по образцу которых проектируются новые корабли и для Канберры.

Напомним, что еще в 2018 году австралийское правительство выбрало местный филиал британской компании BAE Systems в качестве подрядчика по программе поставки национальному флоту девяти фрегатов нового поколения. За основу был принят дизайн "Тип-26", однако конструкция будущих кораблей все еще дорабатывается под требования Канберры.

Макет фрегата класса "Хантер", Австралия

Сейчас на военно-морской верфи в Осборне (Южная Австралия) судостроители изготавливают прототипы блоков корпуса, чтобы протестировать и усовершенствовать процессы, системы, инструменты, средства и навыки персонала, прежде чем приступить к строительству непосредственно первого фрегата класса "Хантер".

Ранее предполагалось, что первый фрегат класса "Хантер" введут в строй в 2027 году. Аналитики указывали, что этот срок выглядит слишком оптимистичным с учетом необходимости доработки проекта. Строительство непосредственно головного фрегата должно начаться в 2023 году.

"Мы работаем с BAE Systems, чтобы по возможности ускорить сдачу корабля, но нужно быть реалистами, – цитирует Naval Today слова Ричарда Марлза. – Приходится исходить из того, что первый фрегат мы получим в 2031 году. Надеемся, остальные введут в строй как можно скорее".

Добавим, что ранее в этом месяце стало известно, что испанская Navantia предложила Канберре приобрести дополнительные эсминцы "Хобарт". В период с 2017 по 2020 годы компания поставила австралийскому флоту три таких корабля. Поскольку технология производства уже отработана, Navantia готова построить еще три эсминца до конца 2020-х годов, что могло бы решить проблемы Канберры с поддержанием на должном уровне боеготовности военно-морских сил, пока задерживается производство фрегатов типа "Хантер".

Австралийские власти не дали ответ на испанское предложение. По информации СМИ, Канберра примет решение не раньше марта 2023 года. К этому сроку обновленное правительство намерено пересмотреть военную доктрину и сформулировать задачи, которые стоят перед вооруженными силами и оборонным комплексом.