Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источники рассказали о планах заказать шесть "Варшавянок" для Северного флота
Тема: Промышленность

Серию из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 (шифр "Варшавянка") построят на "Адмиралтейских верфях" для Северного флота РФ. Об этом сообщили ТАСС в оборонно-промышленном комплексе.

"Рассчитываем заключить соответствующий контракт на строительство серии из шести подлодок проекта 636.3 для Северного флота в следующем году и приступить к его реализации в 2024 году", – сказал собеседник агентства.

Гребной винт ДЭПЛ "Колпино"

Он отметил, что подлодки серии "Варшавянка" уже не раз показали свои возможности в боевых условиях, подтвердили заявленные тактико-технические характеристики.

ТАСС не располагает официальной информацией на этот счет.

На "Адмиралтейских верфях" завершается строительство серии ДЭПЛ проекта 636.3 для Тихоокеанского флота. Первые три подлодки ("Петропавловск-Камчатский", "Волхов" и "Магадан") находятся в строю. Еще одну субмарину, "Уфа", передадут ВМФ в этом году, а оставшиеся две, "Можайск" и "Якутск", планируются к сдаче в 2023 и 2024 годах.

Первая серия из шести "Варшавянок" была построена ранее на "Адмиралтейских верфях" для Черноморского флота.

Ранее в СМИ появлялась информация, что после завершения строительства подлодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота последует заказ на серию из трех "Варшавянок" для Балтийского флота.

Подлодки проекта 636.3 разработаны в ЦКБ МТ "Рубин" для борьбы с субмаринами и надводными кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, морских и прибрежных коммуникаций.

Длина "Варшавянки" составляет 73 метра, ширина – 10 метров, водоизмещение – 3950 тонн. Рабочая глубина погружения – 240 метров, предельная – 300 метров. Скорость подводного хода – 20 узлов, дальность плавания – 7500 миль, автономность – 45 суток. Экипаж – 52 человека. Подлодки вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, минами и крылатыми ракетами "Калибр".