Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Немецкий судостроительный гигант приобрел верфь в Висмаре
Тема: Зарубежный ВПК

Немецкая компания ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) приобрела верфь MV Werften в Висмаре (город-порт в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания). Как сообщает Naval News, работники предприятия узнали об этом от арбитражного управляющего Кристофа Моргена.

Основные надежды корабелов Висмара связаны с заказом подлодок для ВМС Германии, который выполняет ThyssenKrupp Marine Systems. Если правительство ФРГ решит увеличить количество запланированных к поставке субмарин, руководство TKMS готово нанять новых специалистов. По предварительной оценке, в 2024 году для работы на площадке в Висмаре могут взять около 800 человек. Если же компания получит дополнительные заказы и по надводным кораблям, то число сотрудников в Висмаре может возрасти до 1500 человек.

Верфь MV Werften в Висмаре

"К счастью, судостроение продолжает жить в Висмаре. Новый владелец, ThyssenKrupp Marine Systems, определил обнадеживающие перспективы верфи. В прошлом сотрудники успешно доказали, что могут строить корабли и решать сложные задачи. TKMS дает возможность сохранить как можно больше рабочих мест в судостроительной отрасли", – заявил министр экономики земли Мекленбург-Передняя Померания Рейнхард Мейер.

"Я рад, что новый владелец в долгосрочной перспективе будет поддерживать судостроение в Мекленбурге-Передней Померании и даже расширять его, где это возможно. Однако я также осознаю, что путь к новому старту для работников верфи будет долгим. Вот почему я буду продолжать делать все, что в моих силах, чтобы организовать переход и обеспечить занятость как можно большему количеству сотрудников MV Werften", – заявил арбитражный управляющий Кристоф Морген.

Подготовка сделки длилась несколько месяцев. По соглашению сторон, сумма покупки верфи не разглашается. Помимо инвестиций в инфраструктуру предприятия, потребуется и переподготовка персонала. Если позволит ситуация с заказами, они будут набраны в основном из числа сотрудников MV Werften.

Как отмечает Naval News, последние планы бундесвера предполагают, что для ВМС Германии закупят еще от двух до четырех дизель-электрических подлодок класса "Тип-212CD". Реализация этой сделки потребует задействовать ресурсы верфи в Висмаре. Кроме того, это предприятие сможет поддержать TKMS при выполнении экспортных контрактов. Например, в том случае, если компания выиграет в тендере на поставку новых подлодок для Королевского военно-морского флота Нидерландов.