Видеодневник инноваций ВПК

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Голландские военные запросили предложения по поставке новых подлодок
Тема: Зарубежный ВПК

Минобороны Нидерландов направило запрос предложений трем верфям, претендующим на разработку и поставку голландскому флоту новых дизель-электрических подлодок, которые должны заменить субмарины типа "Валрус" (Walrus, "Морж"). Как сообщает Naval News, конкурировать за контракт предстоит французской Naval Group, шведской Saab Kockums и немецкой ThyssenKrupp Marine Systems.

Ожидается, что судостроительные компании представят свои заявки летом 2023 года. Затем конкурсная комиссия определит, чье предложение наиболее соответствует запросам ВМС Нидерландов. На это потребуется несколько месяцев.

Подлодка "Зелеу" (класс "Валрус"), Нидерланды

Одно из важных условий тендера – участие голландских судостроительных предприятий в производстве и поставке подлодок.

Еще в 2014 году военное ведомство Нидерландов объявило о планах заменить четыре ДЭПЛ класса "Валрус" к 2025 году. Эти субмарины разработаны в конце 1970-х годов, а в строй вступили в период с 1992 по 1994 годы. Однако из-за различных проблем процесс выбора поставщика затянулся.

Скорректированный график программы предполагает поставку первой субмарины нового поколения в период с 2034 по 2037 годы. Чтоб сохранить до этого срока подлодки типа "Валрус", из состава флота выведут две такие ДЭПЛ и используют их в качестве доноров запчастей и деталей для поддержания в строю двух оставшихся субмарин.

2800-тонные подлодки типа "Валрус" оснащены 533-мм торпедными аппаратами. В их арсенал также включены противокорабельные ракеты "Гарпун".