Видеодневник инноваций ВПК

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Страны Северной Европы объединят усилия для развития военно-морской отрасли
Тема: Зарубежный ВПК

В Европе создана инициатива Северного военно-морского судостроительного сотрудничества (NNSC), объединившая шесть государств северной части континента. Как уточняет Naval News, совместные усилия участников партнерства должны обеспечить доступность в будущем передовой военно-морской техники.

О своем участии в партнерстве NNSC заявили Германия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швеция. Они определили три основных направления, которые представляют первоочередной интерес.

Подлодка класса "Тип-212"

В число приоритетов для сотрудничества вошли:
  • • внедрение модульных принципов судостроения, поддержка совместимости и гармонизации сертификации и стандартов;
  • • разработка средств ведения боевых действий под водой и оборудования для освещения подводной обстановки;
  • • разработка новых силовых установок, отвечающих требованиям ВМС.

Следующим этапом развития сотрудничества станет семинар с участием представителей промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов стран-участниц инициативы. В ходе этого мероприятия планируется определить "дорожные карты" по каждому из направлений.

Кроме того, сторонам предстоит определить принципы взаимодействия и управления в рамках инициативы. Для этого потребуется разработать и подписать соответствующий меморандум о взаимопонимании.

Сотрудничество европейских держав в отрасли военно-морского судостроения развивается не первый год. В частности, ранее Франция и Италия в рамках совместной программы построили для своих национальных флотов фрегаты типа FREMM. В этом году Париж и Рим договорились сотрудничать при эксплуатации этих кораблей.

С 2019 году консорциум Belgium Naval & Robotics, образованный французскими Naval Group и ECA Group, реализует контракт на поставку 12 тральщиков Бельгии и Нидерландам.

Летом 2021 года немецкая ThyssenKrupp Marine Systems официально получила заказ на строительство шести дизель-электрических подлодок класса "Тип-212CD" для флотов Норвегии и Германии.