Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Двигатель для новой франко-британской противокорабельной ракеты разработают Rolls-Royce и Safran
Тема: Зарубежный ВПК

Оборонные компании Rolls-Royce и Safran Power Units совместно подписали контракт с разработчиком боеприпасов MBDA, который предполагает сотрудничество в рамках франко-британской программы создания противокорабельной ракеты нового поколения типа FC/ASW.

Как поясняет Naval Today, Rolls-Royce и Safran должны разработать новую силовую установку для дозвуковой малозаметной ракеты, которая должна преодолевать современные системы ПВО и поражать хорошо защищенные цели.

Ракета Sea Venom (Великобритания и Франция)

Программа FC/ASW запущена в 2017 году с целью разработки к 2030 году высокоточных ракет нового поколения. Возглавляет работы по проекту европейский производитель ракетных и оборонных систем MBDA. Компания объявила об успешном завершении этапа "ключевого обзора", который проведен в 2019 году совместно с британским агентством военной техники и обслуживания (DE&S) и французским агентством оборонных закупок (DGA). Формирование концепции нового оружия предполагалось завершить в июле 2021 года.

Планируется, что новая противокорабельная ракета будет совместима с ячейками универсальной установки вертикального пуска Mk.41, которой оснащены, в частности, фрегаты "Тип-26" Королевского военно-морского флота Великобритании, а также с ячейками установки Sylver A70, которую используют ВМС Франции. Разрабатываемые боеприпасы должны заменить ракеты "Скальп"/"Сторм Шэдоу" воздушного и морского базирования, а также противокорабельные ракеты "Экзосет" (Франция) и "Гарпун" (Великобритания).

"Мы очень рады приветствовать в нашей команде Rolls-Royce и Safran Power Units. Их общий опыт станет основополагающим для успеха концепции дозвуковых FC/ASW, еще больше укрепив преимущества сотрудничества Великобритании и Франции в этой программе", – заявил генеральный директор MBDA Эрик Беранже.