Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Израиле разработали новый компактный радар для патрульных кораблей
Тема: Зарубежный ВПК

Израильская компания Israel Aerospace Industries (IAI) расширила портфель военно-морских радаров, представив новую компактную корабельную РЛС наблюдения и оповещения об угрозах, предназначенную для патрульных кораблей типа OPV и других малых судов.

Как уточняет Jane's, новинка, названная STAR-X 3D, представляет собой полностью цифровой трехмерный радар ближнего и среднего радиуса действия X-диапазона (от 8 до 12 ГГц) с активной фазированной антенной решеткой (AESA), который обеспечивает одновременное наблюдение за поверхностью воды и воздушными угрозами.

Морской радар STAR-X 3D, Израиль

IAI заявила, что при разработке использованы уже проверенные технологии линейки радаров ELTA. В частности, в конструкции задействованы твердотельные передающие модули из нитрида галлия, за счет чего достигается компактность и легкость комплекса. Нитриды галлия – передовые материалы для микроэлектроники, которые приходят на смену кремнию: они выдерживают более высокие температуры и обеспечивают более высокие мощности тока. В частности, нитриды галлия используются в новейших американских РЛС линейки SPY-6, которыми оснащаются эсминцы класса "Арли Бёрк".

Технические характеристики РЛС включают максимальную инструментальную дальность более 150 км, дальность обнаружения низколетящих атакующих ракет – более 25 км, дальность обнаружения высоколетящих атакующих истребителей – более 60 км. Радар способен отслеживать более 1000 целей и имеет угол возвышения 70°. Антенна весит менее 350 кг.

Предполагается, что радары STAR-X 3D будут востребованы для оснащения кораблей, привлеченных к выполнению миссий в исключительной экономической зоне, начиная от борьбы с терроризмом и контрабандой, поисково-спасательных операций и до выполнения полноценных боевых задач в открытом море.