Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Десантные катера БК-16 и штурмовые лодки БК-10 взяли курс на импортозамещение
Тема: Промышленность

Предприятия концерна "Калашников" готовят предложения по разработке новых десантных катеров для ВМФ России, а также работают над импортозамещением многоцелевого катера БК-16 и скоростной штурмовой лодки БК-10. Об этом ТАСС сообщил президент концерна Алан Лушников.

"Основные усилия проектного бюро в данный момент сосредоточены на внесении изменений в существующие проекты катеров БК-16 и БК-10 по направлению импортозамещения, а также готовятся технические предложения по участию в разработке новых десантных катеров для ВМФ", – сказал он.

1 / 2

Катера типа БК-16 предназначены для доставки десанта, его высадки на необорудованное побережье, огневой поддержки. Кроме того, они в состоянии решать задачи борьбы с терроризмом, поддержки и перевозки войск, оказания первой медицинской помощи.

Катера оснащаются боевыми комплексами под конкретные требования и задачи. В частности, БК-16 можно вооружить четырьмя пулеметами калибра 7,62 мм в сочетании с двумя пулеметами калибра 12,7 мм, либо с гранатометом калибра 40 мм. Кроме того, на катерах предусмотрена возможность размещения противодиверсионных мин и малогабаритного ракетного комплекса типа "Корнет".

Водоизмещение катера – 22 тонны, максимальная скорость – 42 узла, дальность плавания – до 400 миль.

Скоростные штурмовые лодки БК-10 проекта 02450 предназначены для перевозки личного состава, высадки десанта на необорудованное побережье, огневой поддержки десанта, борьбы с пиратством и терроризмом, оказания помощи терпящим бедствие. БК-10 способны развить скорость до 40 узлов. Дальность плавания – 400 миль.

Арсенал штурмовых лодок БК-10 включает до четырех пулеметов (калибров от 7,62 до 12,7 мм).

Лодки БК-10 могут использоваться в качестве корабельного плавсредства, а также перевозиться любыми видами транспорта – автомобильным, железнодорожным, морским, авиационным.

Поставки лодок БК-10 для ВМФ России начались в 2016 году.