Видеодневник инноваций ВПК

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Южной Корее началось строительство первого фрегата нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

Не верфи компании Hyundai Heavy Industries (HHI) в Ульсане состоялась церемония закладки первого фрегата класса FFX-III ("Ульсан"), предназначенного для ВМС Южной Кореи. Как уточняет Naval News, передача корабля флоту планируется на 2024 год.

"Модификация фрегатов FFX-III задействует множество новых технологий, которые улучшают возможности обнаружения угроз и живучесть корабля, – заявили представители управления программы оборонных закупок военного ведомства Южной Кореи (DAPA). – Мы ожидаем, что эта разработка также позволит нарастить наши экспортный потенциал. В частности, для новых фрегатов создан многофункциональный радар с активной фазированной антенной решеткой".

Закладка первого фрегата типа FFX-III, Южная Корея

Контракт на разработку и производство фрегатов FFX-III заключен в 2020 году. Они станут дальнейшим развитием кораблей FFX-I типа "Инчхон" (в составе ВМС Южной Кореи несут службу шесть таких фрегатов) и FFX-II (первые два ввели в строй в 2018-м и в 2021 годах, еще шесть кораблей строятся).

По сравнению с предыдущими поколениями фрегатов новая линейка получила ряд улучшений, включая интегрированный мачтовый комплекс, которые объединяет РЛС с АФАР и электронно-оптические и инфракрасные средства обнаружения. Также FFX-III оснастят усовершенствованной системой управления огнем, модернизированными системами ПВО и противолодочными комплексами.

Водоизмещение новых фрегатов – 3500 тонн, длина корпуса – 129 метров, ширина – 15 метров. Оснащенные газотурбинными агрегатами MT30 от Rolls-Royce, они смогут развивать скорость до 30 узлов. Точная номенклатура вооружения пока не раскрывается, но известно, что арсенал кораблей будет включать 127-мм артустановки, противокорабельные ракеты и арткомплексы для ближнего боя.