Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Завершение разработки бразильской противокорабельной ракеты сдвинули на 2025 год
Тема: Зарубежный ВПК

Разработка новых противокорабельных ракет MANSUP (Míssil Antinavio Nacional de Superfície; также известны под обозначениями AV-RE40, MAN-1) для ВМС Бразилии должна завершиться в 2025 году. Об этом сообщает Jane's со ссылкой на данные Главного управления материальных средств бразильского флота.

Разработкой боеприпаса занимаются местные компании Fundação Ezute, SIATT, Avibras и Omnisys. Первый макет впервые представили на выставке Latin America Aero and Defense (LAAD) в Рио-де-Жанейро еще в апреле 2011 года. Предполагалось, что летные испытания ПКР начнутся в 2017 году, а производство стартует в конце 2018 – начале 2019 года.

Запуск прототипа противокорабельной ракеты MANSUP, Бразилия

На практике же первый запуск прототипа ракеты состоялся с борта бразильского корвета "Барросо" в ноябре 2018 года. В марте и июле 2019 года прототипы испытали с борта фрегата "Индепенденсия" (Independência).

MANSUP – это всепогодная противокорабельная ракета с околозвуковой скоростью и средней дальностью поражения движущихся целей (начальная скорость – 870 км/ч, эффективность дальность – 100 км). В Бразилии ее называют аналогом ракет ММ40 "Экзосет" европейской компании MBDA.

По оценке Главного управления материальных средств ВМС Бразилии, на сегодня готовность системы наведения, навигации и управления ракеты MANSUP достигает 60%, систем телеметрии – 90%.

На этот год запланированы два испытательных запуска бразильской ПКР.

ВМС Бразилии планируют вооружить противокорабельной ракетой собственной разработки новые дизель-электрические подлодки, которые строятся на местных верфях по модифицированному французскому проекту "Скорпен", многоцелевые АПЛ класса "Альваро Альберто" (начало поставки ожидается в первой половине 2030-х годов) и фрегаты класса "Тамандаре" (передача флоту четырех кораблей этого типа запланирована на 2025–2028 годы).