Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник уточнил сроки постановки "Адмирала Кузнецова" в док
Тема: Промышленность

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" встанет в док для завершающей стадии ремонта и модернизации в течение 15–17 мая. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Затем два месяца уйдут на восстановление перемычки и откачку воды", – сказал он.

"Адмирал Кузнецов" у причала проекта 16182 в Видяево

В конце марта сообщалось, что "Адмирала Кузнецова" переведут в сухой док в течение апреля. К тому времени была выполнена операция по заполнению дока водой. Следующими операциями должны были стать снятие перемычки, завод в док корабля, восстановление перемычки и откачка воды.

Ранее источник ТАСС сообщал, что доковый ремонт "Адмирала Кузнецова" продлится до сентября. Второй источник эту информацию подтвердил, добавив, что уже в сентябре корабль "вернется на воду".

Напомним, что контракт на ремонт и модернизацию тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", вступившего в строй в 1990 году, стороны подписали в апреле 2018 года. Стоимость работ оценивается в 60 млрд рублей.

В декабре 2019 года при проведении огневых работ в 1-м энергоотсеке корабля произошло возгорание. Потушить пожар, площадь которого превысила 500 кв. метров, удалось только к утру 13 декабря. В результате происшествия погибли военнослужащий-контрактник и офицер из состава службы живучести корабля. Пострадали более десяти человек.

В прессе появлялись сообщения, что стоимость суммарного ущерба от пожара на борту корабля может превысить 95 млрд рублей. Однако в апреле 2020 года глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что ущерб составил около 500 млн рублей. Позднее он подтвердил, что корабль вернется в строй в 2022 году.

Это было уже второе крупное ЧП при ремонте авианесущего крейсера: 30 октября 2018 года при выводе "Адмирала Кузнецова" из плавучего дока ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе (принадлежит "Роснефти") сложилась нештатная ситуация, в результате которой док затонул, погиб механик завода. Один из кранов упал на палубу крейсера. Корабль после ЧП отбуксировали на территорию 35-го СРЗ. Из-за ЧП с ПД-50 и возникла необходимость модернизации сухого дока на этой верфи.

В ноябре 2021 года источники ТАСС сообщили, что возвращение "Адмирала Кузнецова" в строй сдвинули на 2023 год.