Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ВИДЕО: в США спустили на воду 13-й десантный корабль класса "Сан-Антонио"
Тема: Зарубежный ВПК, Видео

На верфи компании Huntington Ingalls Industries в Паскагуле (штат Миссисипи) спустили на воду десантный корабль-док "Ричард М. Маккул" класса "Сан-Антонио". Как отмечает Naval News, это уже 13-й корабль данного типа, предназначенный для ВМС США.

"Корабли этого класса, как и остальные наши программы в интересах американского флота, критически важны для национальной безопасности США, – отметила президент Ingalls Shipbuilding Кэри Уилкинсон. – На производстве десантного корабля "Ричард Маккул" задействованы тысячи специалистов".


Тринадцатый корабль класса "Сан-Антонио" заложили в апреле 2019 года. Корабль назван в честь офицера ВМС США Ричарда Маккула, награжденного Медалью Почета за проявленный героизм в ходе битвы за Окинаву во время Второй мировой войны. Поставка корабля американскому флоту запланирована на конец 2023 года.

На верфи в Паскагуле также начато строительство 14-го корабля класса "Сан-Антонио" – "Харрисбург". Это первый корабль серии, выполненный в новейшей конфигурации Flight II. Предполагается, что его вместимость будет увеличена по сравнению с предшественниками.

Длина десантного корабля-дока класса "Сан-Антонио" – 208,5 метра, ширина – 32 метра, полное водоизмещение – 25 300 тонн. Четыре турбодизельных двигателя позволяют развить скорость до 22 узлов. Площадь палуб для колесной и гусеничной техники – 2230 кв. метров. Экипаж – 360 человек.

Для обеспечения собственной защиты корабли этого типа вооружают зенитными ракетами RIM-116 и ESSM, двумя 30-мм арткомплексами и десятью 12,7-мм пулеметами.

Десантный корабль может взять на борт около 700 морпехов, 14 амфибийных бронемашин и два десантных катера на воздушной подушке. Авиакрыло корабля включает вертолеты CH-53E "Супер Сталлион", CH-46 "Си Найтс", UH-1Y "Веном" (или AH-1J "Си Кобра"), а также конвертопланы MV-22 "Оспри".