Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Американские ВМС заказали разработку эсминца нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

ВМС США заключили контракт с компаниями Huntington Ingalls Industries (HII) и Bath Iron Works General Dynamics (BIW) на проектирование и разработку ракетного эсминца нового поколения, также известного как DDG(X). Как отмечает USNI News, стоимость работ не разглашается.

Сенат США и ВМС США настаивают на объединении усилий HII и BIW, которые сегодня строят для американского флота эсминцы класса "Арли Бёрк".

Возможный дизайн эсминца DDG(X) нового поколения для ВМС США

"Мы продолжим следовать нашему курсу вместе с отраслевыми партнерами, – заявила президент HII Кари Уилкинсон. – Для нас это хорошая возможность применить передовой опыт и инновации нашей команды инженеров для проектирования такого важного для ВМС США корабля".

"При создании нового эсминца Bath Iron Works использует инженерные и дизайнерские наработки, которые сегодня применяются в рамках программы строительства эсминцев класса "Арли Бёрк", – заявил в свою очередь президент BIW Чак Круг. – Совместная работа с HII открывает возможности достижения синергетического эффекта для удовлетворения потребностей ВМС США".

Корабли DDG(X) должны прийти на смену эсминцам типа "Арли Бёрк" и ракетным крейсерам типа "Тикондерога". Ранее в этом году командование американских ВМС заявило, что в рамках программы DDG(X) планируется использовать боевую систему "Иджис" в версии Baseline 9C2 (сегодня устанавливается на эсминцы класса "Арли Бёрк" модификации Flight III) и двигательную установку эсминцев класса "Зумвальт".

Кроме того, военные заявили, что намерены вооружить будущий эсминец лазерными боевыми комплексами и гиперзвуковыми ракетами.

Отметим, что изначально универсальными боевыми кораблями нового поколения для американских ВМС должны были стать эсминцы класса "Зумвальт". Предполагалось, что именно эти корабли станут основной ударной силой американского флота в XXI веке. Но Пентагону пришлось свернуть программу и ограничить серию тремя эсминцами из-за технических проблем и слишком высоких расходов (с учетом опытно-конструкторских работ, проектирования и строительства три корабля нового поколения обошлись американским налогоплательщикам примерно в 23 млрд долларов).