Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В 2023 году Вашингтон готов потратить на строительство новых кораблей 32 млрд долларов
Тема: Зарубежный ВПК

Предложенный подкомитетом по обороне Сената США законопроект военных расходов на 2023 финансовый год (начнется 1 октября 2022 года) предполагает увеличение финансирования кораблестроения до 32 млрд долларов. Как уточняет USNI News, рост ассигнований на 4 млрд долларов обеспечит, в том числе, строительство двух дополнительных десантных кораблей.

Речь идет о затратах на предварительные закупки для производства десантно-вертолетного корабля-дока класса "Сан-Антонио" (250 млн долларов) и для универсального десантного корабля класса "Америка" (289 млн).

1 / 3

В настоящее время в составе ВМС США несут службу 11 кораблей типа "Сан-Антонио", двенадцатый в серии проходит испытания, а тринадцатый достраивается. Еще два корабля законтрактованы. Два УДК типа "Америка" находятся в строю, еще один находится в процессе производства.

В соответствии с обнародованными законопроектами Сената и Палаты представителей США, предусмотрено выделение 6,9 млрд долларов на закупку трех эсминцев с управляемыми ракетами класса "Арли Бёрк", на две многоцелевые атомные подлодки типа "Вирджиния" – 4,5 млрд, для производства фрегата класса "Констеллейшн" – 1,13 млрд. Законопроект также добавляет 645 млн долларов на два скоростных транспорта класса "Спирхед".

Кроме того, в законопроекте комитета прописано 1,96 млрд долларов на закупку 16 палубных истребителей F-35C для ВМС, что на три единицы больше, чем запрашивал флот. Для Корпуса морской пехоты предлагается закупить 18 истребителей F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Это также на три единицы больше, чем просили военные. Поставка дополнительных пяти конвертопланов V-22 "Оспри" обойдется в 619 млн долларов.

Комитет также поручил министру ВМС подготовить прогноз на 2024 год, "указав критические компоненты, которые доступны только у одного или нескольких поставщиков в Соединенных Штатах; и предоставить рекомендаций по расширению производственных мощностей в США".

Общая сумма проекта оборонного бюджета на 2023 финансовый год составит 792,1 млрд долларов.