Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Американская верфь Vigor впервые модернизировала эсминец класса "Арли Бёрк"
Тема: Зарубежный ВПК

Американская компания Vigor завершила комплексную модернизацию ракетного эсминца "МакКэмпбелл" класса "Арли Бёрк". Как отмечает Naval Today, этот судоремонтный проект стал крупнейшим за 30 лет для верфи, размещенной на Суон-Айленд в Портленде.

Корабль прибыл на верфь Vigor летом 2020 года. Модернизация включала восстановление корпуса, обновление механических электрических систем, а также улучшение боевых возможностей эсминца.

Эсминец "МакКэмпбелл", США

На борту корабля работали около 350 сотрудников Vigor, субподрядчиков и военнослужащих ВМС США. Стоимость контракта на модернизацию корабля составила 115 млн долларов.

В настоящее время Vigor проводит техническое обслуживание и модернизацию еще одного эсминца класса "Арли Бёрк" – "Чосин". Работы ведутся на другой верфи компании, расположенной на Харбор-Айленде (Сиэттл). А в августе на верфь в Портленде должен прибыть эсминец "Талса", которому также предстоит пройти модернизацию.

Отметим, что до сих пор ВМС США предпочитали проводить модернизацию эсминцев класса "Арли Бёрк" либо на государственных военно-морских верфях в Норфолке и Перл-Харборе, либо доверяли эти работы крупным оборонным компаниям – BAE Systems, Huntington Ingalls Industries, Lockheed Martin и Bath Iron Works (подразделение General Dinamics). Расширение списка подрядчиков связано с большим объемом заказов и частыми задержками возвращения кораблей в строй.

"МакКэмпбелл" – 35-й эсминец класса "Арли Бёрк", построенный для ВМС США (седьмой корабль этого типа в версии Flight IIA). Его ввели в строй в 2002 году. По сравнению с эсминцами предыдущего поколения корпус увеличен до 155,29 метра при сохранении прежней максимальной ширины 20 метров. Полное водоизмещение превышает 9000 тонн.

Эсминцы "Арли Бёрк" вооружают двумя универсальными установками вертикального пуска Mk.41, рассчитанными суммарно на 96 ракет (32+64). Это могут быть крылатые "Томагавки", противолодочные RUM-139 VL-ASROC или зенитные SM-2. Кроме того, в арсенал корабля включены 127-мм артустановка Mk.45, две шестиствольные 20-мм зенитные артустановки "Фаланкс", четыре 12,7-мм пулемета, а также два 324-мм трехтрубных торпедных аппарата. На борту базируются два вертолета SH-60 "Сихок".