Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Флагман украинского флота дождался модернизации
Тема: Зарубежный ВПК

Государственный концерн "Укроборонпром" заключил контракт на проведение ремонта и модернизации флагмана Военно-морских сил Украины – противолодочного фрегата "Гетман Сагайдачный". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу концерна.

По условиям сделки, входящее в состав "Укроборонпрома" госпредприятие "Опытно-проектный центр кораблестроения" проведет комплекс ремонтно-модернизационных работ на фрегате "Гетман Сагайдачный".

Фрегат "Гетман Сагайдачный" Военно-морских сил Украины

Программа разделена на несколько этапов – от общей оценки технического состояния корабля до непосредственного его ремонта и модернизации.

"Работы подобного объема и сложности для кораблей такого класса не выполняло ни одно предприятие за весь период независимости Украины. Именно поэтому для успешной реализации проекта мы кооперируемся с другими украинскими предприятиями – лидерами оборонно-промышленного комплекса и судостроения страны", – сообщил директор – генеральный конструктор "Опытно-проектного центра кораблестроения" Вадим Борисов.

Ранее в Минобороны Украины сообщали, что модернизация "Гетмана Сагайдачного" включает в том числе замену радиоэлектроники, бортовых систем, системы управления огнем, связи, ремонт главной энергетической установки.

Фрегат "Гетман Сагайдачный" заложили под названием "Киров" в 1990 году как сторожевой корабль проекта 11351 на судостроительном заводе "Залив" в Керчи. В июне 1992 года в недостроенном состоянии перешел к ВМС Украины и переименован. Вступил в строй 2 апреля 1993 года, 4 июля поднял Военно-морской флаг Украины.

По тактическим характеристикам "Гетман Сагайдачный" несколько отличается от кораблей проекта 1135: в частности, в составе вооружения фрегата нет ударного ракетного комплекса ПЛРК/ПКРК "Раструб-Б". В то же время, в отличие от изначальной версии, на борту может базироваться вертолет. По открытым данным, на фрегате установлена советская гидроакустическая станция "Платина".