Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На "Янтаре" запустили новые станки отечественного производства
Тема: Промышленность

На Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" состоялся ввод в эксплуатацию двух новых станков отечественного производства: токарно-карусельного и токарно-валового. Как сообщили в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), в торжественной церемонии участвовали председатель Совета директоров ОСК Георгий Полтавченко и глава корпорации Алексей Рахманов.

Предполагается, что новое оборудование даст возможность высокопроизводительного и качественного изготовления деталей бо́льшим диаметром и весом, но имеющих небольшую длину.

Ввод в строй новых станков на ПСЗ "Янтарь"

"Важная особенность станка – это полностью отечественная разработка, на которой установлена, в том числе, современная система ЧПУ российского производства, по своим возможностям и функционалу не уступающая импортным аналогам", – отметил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

По словам Георгия Полтавченко, "сегодня на заводе есть достаточно интересные заказы по оборонной тематике, по линии военно-технического сотрудничества с нашими партнерами, по гражданской тематике, включая рыболовецкие суда".

"Думаю, что они будут реализованы. А в перспективе – есть программа модернизации ВМФ, и я уверен, что будут новые заказы по линии ГОЗ. С учетом санкционных проблем будет и расширение гражданских заказов, достаточно интересных и выгодных с точки зрения бизнеса. Поэтому у предприятия, как и у всего ОСК, в плане загруженности перспективы хорошие", – подчеркнул Георгий Полтавченко.

По мнению Алексея Рахманова, ПСЗ "Янтарь" за последнее время "прирос компетенциями, и обязательно найдет свое место в новых сегментах гражданского судостроения, в которые сейчас выходит ОСК – в том числе в строительстве пассажирских и круизных судов, паромов".

По словам генерального директора завода "Янтарь" Ильи Самарина, окончательно вопрос импортозамещения будет решен на предприятии в конце второго квартала этого года.

Новые станки приобретены в рамках государственной программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса" и инвестиционного проекта технического перевооружения машиностроительного и трубогибочного производства.

По данным пресс-службы ОСК, система ЧПУ базового токарно-карусельного станка создана в городе Иваново компанией "Мехатроника". Станок произведен и доработан под требования кораблестроителей "Янтаря" на Южном заводе тяжелого станкостроения (ЮЗТС) в Краснодарском крае, где внесли ряд изменений в конструкцию своей серийной линии.

Токарно-валовый станок с числовым программным управлением РТ-950ФЗ произведен ООО "Рязанский станкостроительный завод". Станок предназначен для высокопроизводительного и качественного изготовления деталей для судостроительной отрасли. Станок выполняет черновую и чистовую обработку отливок, поковок и проката. На нем выполняются все операции по окончательному изготовлению вала. Также существенно расширился спектр материала для заготовок: помимо стали данный агрегат позволяет выполнять обработку сплавов. Новый станок позволит повысить производительность и сократить время переналадки.

В интересах ВМФ России "Янтарь" ведет строительство пары больших десантных кораблей модернизированного проекта 11711 с увеличенными размерениями и бо́льшим водоизмещением. Кроме того, завод обеспечивает ремонт кораблей и судов Балтийского флота. Продолжаются работы в рамках контракта на поставку ВМС Индии двух фрегатов проекта 11356.