Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

В 2023 году начнется разработка рельсотрона для японского флота

Тема: ВМС Азии

Министерство обороны Японии намерено с 2023 года приступить к полномасштабной разработке электромагнитных пушек, способных сбивать гиперзвуковые ракеты. Как уточняет ТАСС со ссылкой на газету Sankei, их практические испытания предполагается начать примерно через пять лет. По словам источников издания в японском военном ведомстве, в проекте госбюджета на 2023 финансовый год на эти цели планируется выделить 6,5 млрд иен (более 56 млн долларов).

Электромагнитные пушки называют также рельсотронами. Они представляют собой орудия, использующие для разгона снаряда электромагнитные силы. В нем снаряд на первом этапе выстрела становится частью электрической цепи, двигаясь между двумя контактными рельсами (отсюда и название установки). Для выстрела орудие нуждается в кратковременной подаче высоких напряжения и тока, которые не может обеспечить простое подключение к электрической сети.

Рельсовая электромагнитная пушка (предполагаемый облик)

Долгое время разработкой электромагнитной пушки для флота занимались в США. Однако в 2017 году Пентагон, потратив более 500 млн долларов на этот проект, решил его закрыть. Утверждалось, что наработанные технологии возможно удастся использовать в будущем, но на данном этапе военное ведомство не видело перспектив практического применения установки.

Исследования в данном направлении продолжил Пекин. В феврале 2019 года стало известно об успешном испытании рельсотрона китайскими военными. Снаряд из их электромагнитной пушки развил скорость 2,5 км/с и поразил цель на дальности 200 км. О дальнейшем развитии проекта пока ничего не известно.

Весной 2021 года Европейское оборонное агентство объявило о начале разработки собственного рельсотрона.

По данным газеты Sankei, японские частные компании опережают США в разработке рельсотрона. Токио надеется использовать их достижения при практическом создании недорогого электромагнитного оружия, предназначенного для ВМС.

С другой стороны, как отмечает издание, рельсотроны не слишком эффективны в отношении гиперзвуковых ракет и планирующих блоков, способных менять траекторию полета. Японские военные пока не имеют даже теоретических разработок, которые можно применить для надежного перехвата таких систем.

В связи с этим, помимо создания новых средств ПРО, Токио все больше склоняется к оснащению своего надводного и подводного флота ракетами дальностью порядка 1000 км, способными наносить удары по базам на территории противника. Правительство Японии считает, что это будет эффективным средством сдерживания, заключает Sankei.

Новости по теме