Видеодневник инноваций
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Пятая "Варшавянка" для Тихоокеанского флота впервые погрузилась под воду
Тема: Промышленность

Дизель-электрическая подводная лодка "Можайск", построенная для ВМФ на "Адмиралтейских верфях" по проекту 636.3 (шифр "Варшавянка"), в рамках заводских ходовых испытаний совершила первые погружения на глубину в морских полигонах Балтийского флота.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в ходе первых погружений на глубину 50 метров экипаж субмарины проверил работу всех систем и механизмов субмарины, отработал алгоритм действий при управлении ДЭПЛ на морских глубинах и при различных способах всплытия на поверхность.

ДЭПЛ проекта 636 "Варшавянка"

К испытаниям подлодки привлекали морскую авиацию, боевые корабли и спасательное судно "СС-750" Балтийского флота.

"Можайск" – пятая из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 "Варшавянка", заказанных для Тихоокеанского флота. ДЭПЛ заложили на "Адмиралтейских верфях" 23 августа 2021 года, спустили на воду 27 апреля 2023 года.

"Варшавянки" предназначены для борьбы с подводными лодками и кораблями противника, для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности на коммуникациях противника.

Длина "Варшавянки" составляет 73 метра, ширина – 10 метров, водоизмещение – 3950 тонн. Рабочая глубина погружения – 240 метров, предельная – 300 метров. Скорость подводного хода – 20 узлов, автономность – 45 суток. Экипаж – 52 человека. Подлодка вооружена шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, минами и крылатыми ракетами "Калибр".