"Сейчас наши силы и цели сосредоточены на окончании работ по достройке, – заявил старший строитель – ответственный сдатчик заказа №201 Евгений Ионин. – Нам предстоит обвязка систем корабля, первый этап приема собственного питания, включение электрооборудования и первые его запуски. "Оживить" корабельные системы, максимально, насколько позволяют заводские технологические возможности, провести швартовные испытания и после перехода на сдаточную базу во Владивосток начать подготовку к ходовым испытаниям. Таковы наши главные задачи на данном этапе строительства".
По словам строителей, переход по Амуру и Татарскому проливу до сдаточной базы предприятия корабли совершат с помощью буксиров.
В пресс-службе АСЗ добавили, что скоро на кораблях начнется зашивка внутренних помещений и кают, их окончательная отделка, установка на штатные места оборудования и его включение, а также установка мебели. По словам специалистов, уже сегодня помещения и каюты кораблей почти на 95% оснащены системами жизнеобеспечения и готовы к следующему этапу достройки.
Напомним, что Минобороны РФ заключило с верфью из Комсомольска-на-Амуре контракт на поставку Тихоокеанскому флоту четырех МРК проекта 22800. Первые два корабля, "Ржев" и "Удомля", заложили в июле 2019 года. В сентябре 2023 года их спустили на воду. Оба МРК должны ввести в строй до 2026 года.
Малые ракетные корабли типа "Каракурт" спроектированы Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". В интересах ВМФ России их производят четыре предприятия: судостроительный завод "Пелла", Зеленодольский завод имени Горького, "Восточная верфь" и Амурский судостроительный завод.
Длина МРК проекта 22800 – 60 метров, ширина – 10 метров, осадка – 4 метра. Максимальная скорость хода – 30 узлов, дальность плавания – 2500 миль, автономность – 15 суток.
Базовое вооружение "Каракурта" – модернизированная 76,2-мм артустановка АК-176МА, два зенитных арткомплекса АК-630М и ударный ракетный комплекс "Калибр-НК". Позднее АК-630М заменили на ЗРАК "Панцирь-М".