Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Италии спустили на воду десантно-вертолетный корабль-док для Катара
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи итальянской судостроительной компании Fincantieri в Палермо спустили на воду десантно-вертолетный корабль-док (ДВКД) "Аль-Фульк", предназначенный для ВМС Катара. Об этом сообщает Naval News со ссылкой на пресс-службу Fincantieri.

Церемония прошла в присутствии заместителя премьер-министра и государственного министра по делам обороны Катара Халида бин Мохамеда Аль-Аттии и министра обороны Италии Гвидо Кросетто. Кроме того, в мероприятии участвовали начальник штаба ВМС Катара Абдулла Хассан аль-Сулайти, его итальянский коллега – адмирал Энрико Крендино и другие официальные лица.

1 / 2

Как отмечает Naval News, ДВКД, полностью построенный на итальянских верфях, разработан в соответствии с регламентом RINAMIL (правила классификации военно-морских кораблей). Это гибкая боевая платформа, способная выполнять самые разные задачи – от гуманитарных миссий до поддержки наземных операций.

Напомним, что в августе 2017 года в рамках двусторонних межправительственных соглашений Италии и Катара компания Fincantieri заключила контракт стоимостью 4 млрд евро на поставку катарскому флоту семи кораблей нового поколения, включая четыре корвета класса "Доха" ("Аль-Зубарах"), один десантно-вертолетный корабль-док типа LPD и два патрульных корабля класса OPV. Срок исполнения заказа – шесть лет, начиная с 2018 года. Соглашение также включает обслуживание всех кораблей в Катаре в течение десяти лет после поставки.

На данный момент итальянская компания передала заказчику уже два корвета типа "Доха" и два патрульных корабля класса OPV.

ДВКД "Аль-Фальк" заложили в мае 2022 года. Его длина – 143 метра, ширина корпуса – 21,5 метра, водоизмещение – 9000 тонн. На борту смогут разместиться до 550 человек. Две аппарели предназначены для погрузки на борт военной сухопутной техники. Кроме того, для приема десантного катера корабль оснащен затопляемым внутренним доком. Летная палуба рассчитана на размещение многоцелевых вертолетов NH90.

Naval News обращает внимание, что катарский десантный корабль получит довольно мощное оснащение ПВО для такого класса. В частности, предоставленная группой Leonardo полностью цифровая РЛС Kronos Power Shield с радаром с активной фазированной антенной решеткой L-диапазона (1–2 ГГц) предназначена для раннего предупреждения и обеспечивает приборную дальность до 1500 км. Предполагается, что "Аль-Фальк" будет действовать совместно с корветами класса "Доха" и передавать им данные о воздушной обстановке.

Вооружение ДВКД включает две установки вертикального пуска (на восемь ячеек каждая) для зенитных ракет "Астер-30" от MBDA, 76-мм и 24-мм арткомплексы.