Видеодневник инноваций
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новый британский носитель морских дронов вышел на ходовые испытания
Тема: Зарубежный ВПК

"Стирлинг Касл" (Stirling Castle), британское специализированное судно, предназначенное для противоминной борьбы, приступило к ходовым испытаниям. Как отмечает Naval News, это произошло через четыре месяца после того, как оно прибыло на военно-морскую базу Девонпорт еще под своим прежним названием – "Айленд Краун" (MV Island Crown).

Напомним, что британский флот приобрел оффшорное судно за 40 млн фунтов стерлингов у компании Island Offshore, чтобы в дальнейшем его переоборудовать в носитель беспилотных систем, предназначенных в первую очередь для борьбы с минными угрозами. В конце января 2023 года судно прибыло в Плимут. Тогда сообщалось, что его введут в строй уже весной и под новым наименованием.

Судно – носитель дронов "Стирлинг Касл", Великобритания

Одновременно с испытаниями несколько десятков членов экипажа "Стилинг Касл" пройдут обучение. Им предстоит освоить навыки безопасной эксплуатации как изначально установленных на борту систем, так и специального оборудования, которое интегрировали в последние четыре месяца.

Перед выходом в море первые учения прошли в Плимут-Саунд: моряки отработали спасение упавшего за борт человека (в данном случае использовался манекен).

Во время эксплуатации на судне разместят различные автономные системы поиска мин, управляемые персоналом Королевского военно-морского флота Великобритании. Экипажу предстоит запускать беспилотные устройства, а также анализировать данные, которые они собирают, прочесывая британские воды на наличие мин и подводных взрывных устройств.

По словам капитана "Стирлинг Касл" Али Клака, судно сможет приступить к полноценному выполнению задач ближе к концу 2023 года.

Планируется, что 97-метровое судно с водоизмещением 6000 тонн припишут к военно-морской базе Клайд. Его собираются использовать вместе с автономными морскими аппаратами, которые уже эксплуатируются британским флотом.

Ранее глава управления закупок британского флота Стив Прест заявлял, что судно необходимо для расширения дальности применения существующих автономных морских систем, использование которых сейчас ограничено прибрежными водами.

Как отмечает Naval News, носитель противоминных систем задействуют, в частности, в водах Северной Атлантики, в то время как традиционные тральщики британского флота в основном патрулируют акватории прибрежных мелководных районов Персидского залива. Помимо предотвращения минных угроз, судно привлекут к обеспечению безопасности проложенных на дне кабелей и трубопроводов.