МГС "Яков Лапушкин" заложили в январе 2019 года, спустили на воду в мае 2022 года. В сентябре судно отправили на внешнюю сдаточную базу для проведения испытаний.
Предполагается, что "Яков Лапушкин" будет служить в составе Балтийского флота.
Суда проекта 19910 предназначены для выполнения задач по постановке и снятию навигационных морских буев и вех всех типов, обслуживания береговых и плавучих навигационных средств, для исследований рельефа дна, перевозки людей и грузов.
Водоизмещение гидрографического судна проекта 19910 – 1270 тонн, длина корпуса – 59 метров, ширина – 11,4 метра. Ледовый класс Arc4 позволяет двигаться в разреженных льдах толщиной до 80 см. Дальность плавания – около 3500 миль, автономность – более 25 суток. Экипаж – 22 человека.
Сейчас в составе ВМФ несут службу три таких судна. Помимо "Якова Лапушкина" на разных стадиях производства находятся еще шесть гидрографов этого типа, строительство которых ведут в Рыбинске, Благовещенске (ССЗ имени Октябрьской революции) и Керчи (ССЗ "Залив").
Тема:
Промышленность
Малое гидрографическое судно проекта 19910 "Яков Лапушкин", построенное для ВМФ России на судостроительном заводе "Вымпел" (Рыбинск), готовится к заводским ходовым испытаниям. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.