Видеодневник инноваций
Баннер
Судовые закрытия с автоматическим управлением

Флоту предложили
двери и люки
с автоматикой

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Названы новые сроки запуска Жатайской судоверфи
Тема: Промышленность

Жатайскую судоверфь в Якутии, которая займется строительством и ремонтом судов для арктических рек, должны достроить в 2024 году. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на совещании по развитию дальневосточных городов, которое провел в среду, 5 сентября, президент России Владимир Путин.

"Стоимость стройки выросла на 1,1 млрд рублей, мы в прошлом году изыскали дополнительные средства, но, к сожалению, компания не смогла их освоить, поэтому Айсен Сергеевич (Николаев, глава Якутии – ред.) обратился с просьбой передать госпакет акций в собственность республики. Я попросил, чтобы регион выписал соответствующие гарантии, эти гарантии мы получили буквально сегодня. Мы договорились на конец 2024 года, и регион должен завершить полностью за свой счет все мероприятия", – цитирует ТАСС слова Мантурова.

Жатайская судоверфь

В свою очередь глава республики Айсен Николаев подтвердил, что строительные работы будут завершены в 2024 году.

"Мы в 2025 году будем закладывать первое судно на Жатайской судоверфи", – резюмировал он.

Ранее региону предоставили более 4 млрд рублей для строительства верфи. Строительные работы, отметил Денис Мантуров, должны были завершить в 2020 году. В сентябре 2021 года региональные власти сообщали, что срок ввода в эксплуатацию судоверфи перенесен на 2022 год. В ноябре 2022 года сообщалось, что объект должен быть введен в 2023 году.

На Жатайской судоверфи, которая должна обеспечить судами арктические реки Якутии, ежегодно планируют выпускать по десять судов для перевозок в рамках северного завоза. Объект строится на территории опережающего развития "Якутия" при поддержке Минпромторга России и Минвостокразвития России. Проект реализуется по федеральной госпрограмме "Развитие судостроения и морской техники для освоения шельфовых месторождений".