Видеодневник инноваций
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ТОП-5: новинки Международного военно-морского салона МВМС-2023
Тема: Зарубежный ВПК, МВМС, Промышленность

На Международном военно-морском салоне в Петербурге раз в два года предприятия судостроения и производители техники для флота получают возможность показать свои достижения, обсудить актуальные проблемы, найти новых партнеров и презентовать последние разработки. Редакционный совет Mil.Press выбрал наиболее интересные проекты МВМС-2023, среди которых – перспективные системы корабельного вооружения, демонстраторы технологий, модернизированные вспомогательные суда и комплексные решения по запуску судостроительного производства.

Интерактивный макет нового судостроительного комплекса на острове Котлин

Проект судостроительного комплекса на острове Котлин (ЦТСС)

"Центр технологии судостроения и судоремонта" (ЦТСС) – ведущий российский проектно-технологический центр – в своей экспозиции на МВМС-2023 представит интерактивные макеты с применением технологии дополненной виртуальной реальности. В частности, в экспозицию включен проект судостроительного комплекса на острове Котлин.

Разработка верфи ведется в рамках совместной программы "Росатома" и Объединенной судостроительной корпорации. Реализация предполагается в три этапа. На первом планируется в рамках государственно-частного партнерства создать некую распределенную модель верфи с крупноузловой сборкой. Она будет специализироваться на строительстве судов с ядерной энергетической установкой, ледоколов и плавучих атомных энергоблоков. "Амбициозная цель – первый этап крупноузловой сборки завершить за 38 месяцев", – цитировал Деловой Петербург слова главы "Росатома" Алексея Лихачева.

Общая площадь нового предприятия составит около 140 га, численность персонала – 5100 человек, годовой объем металлообработки – 140 тысяч тонн.

Универсальная малогабаритная торпеда УМТ

Универсальная малогабаритная торпеда УМТ

По словам генерального директора концерна "Морское подводное оружие – Гидроприбор" Владимира Патрушева, электрическая универсальная малогабаритная торпеда УМТ способна поражать подводные лодки всех типов и отдельные классы надводных кораблей и судов. В числе преимуществ нового боеприпаса он обратил внимание на возможность применения со всех типов авиационных носителей во всех районах Мирового океана.

"УМТ оснащена современной многопроцессорной аналого-цифровой аппаратурой для обнаружения цели и выдачи команды на ее поражение, – рассказала Владимир Патрушев. – Торпеда обеспечивает самонаведение на цель и неконтактный подрыв боевого заряда, поражает цель с различных носителей. Работа торпеды возможна как в автономном, так и в режиме телеуправления при оснащении оборудованием с ВОЛС".

Облегченная версия корабельной артиллерийской установки А-192М

Фрегат "Адмирал Горшков"

Корабельную 130-мм артустановку А-192М устанавливают на фрегаты проекта 22350. На МВМС-2023 петербургский машиностроительный завод "Арсенал" покажет макет облегченной версии А-192М в баллистическом исполнении с системой автоматической подачи боеприпасов.

А-192М предназначена для кораблей водоизмещением свыше 2000 тонн. Опытно-конструкторские работы завершились в 2018 году, а весной 2021 года "Арсенал" сообщил о запуске серийного производства установки.

Как отмечают разработчики, особенность артустановки – полностью автоматизированная система подачи выстрелов. Без участия человека система А-192М способна доставить в башню все 478 выстрелов. Модульное построение позволяет адаптировать комплекс под конкретный проект корабля в зависимости от размеров подпалубных помещений, выделенных для размещения артустановки.

Дизель-электрический ледокол проекта 21181


Дизель-электрический ледокол "Илья Муромец" (проект 21180) на Адмиралтейских верфях

С 2017 года в составе ВМФ России несет службу головной дизель-электрический ледокол проекта 21180 "Илья Муромец", построенный на "Адмиралтейских верфях". Серийных судов этого проекта так и не последовало. Однако петербургская судостроительная фирма "Алмаз" весной 2023 года передала флоту ледокол "Евпатий Коловрат", который выполнен по облегченному проекту 21180М.

На МВМС-2023 "Адмиралтейские верфи" покажут макет ледокола обновленного проекта 21181. Характеристики судна пока не раскрывались.

Ледоколы проекта 21180/21181 предназначены для обеспечения деятельности арктической группировки ВМФ России.

Система управления движением судов в ледовой обстановке "Лаперуз"

Проводка ледоколами кораблей Тихоокеанского флота

Концерн "Гранит-Электрон" подготовил для презентации на МВМС-2023 свою совместную разработку с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого – демонстратор технологий расчета и визуализации траекторий движения судов в ледовой обстановке "Лаперуз".

"Гранит-Электрон", входящий в структуру корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ), специализируется на разработке радиоэлектронного оборудования, РЛС и систем управления как для Военно-морского флота, так и для гражданского использования. Изделия концерна выдают данные целеуказания для высокоточного ракетного оружия и торпедных комплексов, освещают надводную и воздушную обстановки, обнаруживают морские, наземные и воздушные объекты, формируют полетные задания для ракетного оружия.


В 2023 году впервые площадкой проведения салона МВМС станет Музей военно-морской славы и Конгрессно-выставочный центр на территории туристско-рекреационного кластера "Остров Фортов" в Кронштадте. Мероприятие пройдет с 21 по 25 июня. В первые три дня, с 21 по 23 июня, мероприятие будет работать для специалистов и членов официальных иностранных делегаций, 24 и 25 июня – для массовой аудитории.

Ожидается, что участниками МВМС-2023 станут более 250 ведущих российских и иностранных предприятий кораблестроительной и судостроительной отраслей.

Mil.Press публикует новости выставки, обзоры новинок и анонсы мероприятий деловой программы в тематическом разделе "МВМС".