Видеодневник инноваций
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник назвал сроки запуска реакторов модернизированного крейсера "Адмирал Нахимов"
Тема: Промышленность

Физический пуск двух реакторов тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" проекта 11442М в ходе ремонта и модернизации на "Севмаше" планируется на ноябрь 2023 года. Об этом ТАСС сообщил источник в кораблестроительной отрасли.

"Запланированный на ноябрь физический пуск знаменует начало практических полномасштабных испытаний реакторов в разных режимах. Фактически это означает выход на определенный уровень мощности реакторов, чтобы потом можно было сделать вывод о работоспособности всей ядерной энергетической установки", – сказал собеседник агентства.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов"

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее в августе, в ходе международного военно-технического форума "Армия-2023", генеральный директор "Севмаша" Михаил Будниченко сообщил ТАСС, что крейсер выйдет после модернизации на ходовые испытания в мае 2024 года.

"Адмирал Нахимов" (ранее – "Калинин") – третий корабль в серии тяжелых атомных ракетных крейсеров типа "Орлан" (проекты 1144 и 11442). Его вывели из боевого состава флота в 1997 году. Контракт на ремонт и модернизацию силами производственного объединения "Севмаш" стороны подписали в 2013 году. В 2014-м крейсер переместили в наливной бассейн предприятия, в 2016 году с корабля демонтировали оборудование.

Сроки завершения работ неоднократно переносили: сначала на 2020-й, потом – на 2021 год. В августе 2020 года крейсер "Адмирал Нахимов" перевели из наливного бассейна к достроечной набережной. Возвращение корабля в строй планировали на 2022 год, но осенью 2021 года стало известно, что крейсер не выйдет на испытания раньше 2023 года.